Инспекторы ГИБДД теперь останавливают пешеходов

В Иркутске штрафуют пешеходовГИБДД переключило свое внимание на пешеходов, нарушающих правила дорожного движения. Теперь за переход дороги в неположенном месте вы рискуете получить квитанцию на штраф в 200 рублей. Если в течение 30 дней оштрафованные не заплатят по квитанции, далее дело перейдет в ведение судебных приставов, которые потребуют возместить штраф уже в двойном размере.

Один из постов находится у остановки «Художественный музей» - одно из самых аварийных мест в городе. За день здесь перебегают дорогу сотни пешеходов. Сегодня такая пробежка для десятков злостных нарушителей может закончиться штрафом.

Старший инспектор службы ОБДПС ГИБДД ГУВД по Иркутску Дмитрий Шишкин:

«Реагирует большинство пешеходов адекватно, с чувством гражданского долга. Если пешеход виноват — идет в автобус, который специально у нас здесь припаркован. Но есть и такие, которые торопятся куда-то сбежать, лишь бы избежать административной ответственности».

Люди привыкли перебегать дорогу в неположенных местах, потому что им то лениво идти до светофора, то холодно стоять несколько минут в ожидании зеленого света. Но факты и статистика неумолимы: только в 2009 году на дорогах Иркутска пострадало более 300 пешеходов, 18 из них погибли. Так один из нашумевших случаев произошел в декабре прошлого года, когда во Иркутске-2 машина сбила сразу 5 человек, переходивших дорогу в неположенном месте.

По материалам Вести-Иркутск