В Иркутск приехали собаки хаски. Лидер стаи занесен в книгу рекордов Гиннеса

Они просто рвутся в упряжку. В Иркутск привезли хаски и байкальских самоедов. Лидер стаи Жак занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Он бегал в упряжке на Эльбрус.

Порода появилась на Аляске, где долгое время такие собаки были единственным способом перемещения человека, поэтому любимое их занятие - бег в упряжке.

- Овчарку легко дрессировать на злобу, на защиту. А этих удобно на ездовую службу. Я и овчарку ставил в упряжку, долго заставлять надо. А эти бегут сами, - говорит кинолог Артем Саловаров.

Бегут сами, правда, старт не всегда получается хорошо. Но это дело тренировок. Ведь собаки привезены в Иркутск недавно - еще не сработались.

Собаки хаски приехали в ИркутскУпряжка по-собачьи интернациональная. Самоед, лайка и четыре хаски. Среди них Жак - дважды покоритель Эльбруса, поэтому попавший в Книгу рекордов Гиннесса. Голубоглазых собак привезли из Китая. Так оказалось дешевле. Во время новогодних каникул животные должны были катать иркутян возле ледокола "Ангара". Но помешали морозы. Впрочем, кинологи обещают: с потеплением такие развлечения обязательно начнутся. А пока Артем и его лучшие друзья будут тренироваться:

- Тут как у любого спортсмена. Они будут оттачивать навыки, чем больше ездят, тем больше будет появляться выносливости и слаженности.

Проверить собак на большой трассе кинологи собираются уже в этот четверг. Упряжка с хаски совершит пробег от Листвянки до Большого Голоустного.

ГазетаИркутск.ру по материалам Вести-Иркутск


другие новости дня