В Иркутске прошел турнир по фехтованию

В Иркутске прошел турнир по фехтованиюВ культурной и спортивной жизни ушедший 2009 год был богат на интересные события.  Одним из них стал турнир любителей фехтования, который прошел в декабре. Его организаторами стали Иркутский клуб фехтования «Бретта» и Иркутское областное региональное отделение межрегиональной общественной организации «Федерация арт-фехтования».

Александр Порошин, организатор и участник соревнований рассказал:

«Соревнование проводилось второй раз. Впервые - в прошлом году. Планируется, что оно станет ежегодным декабрьским турниром. Как в любом спортивном мероприятии преследуется ряд целей: популяризация и развитие любительского фехтования; повышение личного мастерства людей занимающихся фехтованием; определение победителей и призеров; выявление сильнейших спортсменов».

Число участников в этот раз было примерно такое же, как и в прошлом году. Среди них представители разных школ фехтования и люди, увлекающиеся этим видом спорта.

«Мы стараемся охватить все виды фехтования, которые могут быть оценены судьями. В турнире представлено 8 номинаций, это: шпага, лёгкая шпага (шпага со спортивным клинком- прим.), шпага – баклер, шпага – дага, нож, копьё, сабля и полутороручный меч. Бои проходят до пяти очков, после результативного попадания бой останавливается. За ходом поединка следят и оценивают четверо боковых судей и один рефери, он же главный судья».

Оценивают спарринги опытные бойцы, которые способны видеть удары и принимать правильные решения. Постоянного судейского состава нет, так как пока еще участников не очень много.

На турнире «Ангард» нет деления по весу и полу, но возрастной ценз строгий.  Допустимый возраст от 16 лет,  при этом необходимо разрешение людей, ответственных за несовершеннолетнего. Это связанно с тем, что фехтование небезопасный вид спорта, поэтому страховка здоровья и защитное снаряжение должны быть обязательно. Кроме того, многие виды оружия очень тяжелые.

Турниры по фехтованию - зрелищное действие. Будем надеяться организаторам и участникам турнира «Ангард» хватит сил и средств сделать его ежегодным.

Светлана Усманова для ГазетаИркутск.ру
Фото: ГазетаИркутск.ру

Image00016Image00012

Image00020Image00056

1.0.511.0.25

Image00042В Иркутске прошел турнир по фехтованиюImage00043