Теперь преступники вместо колоний могут отбывать срок под домашним арестом

Преступники теперь могут сидеть домаВ воскресенье, 10 января, вступил в силу закон, по которому российские судьи получили возможность более гуманно наказывать преступников за нетяжкие преступления. Отныне осужденный за клевету, оскорбление, кражу, мошенничество, присвоение или растрату (первые части таких статей УК, как 126, 111, 131, 134, 135, 151, 154. Более конкретно: «клевета», «оскорбление», «вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественные действия»,«кража», «мошенничество», «растрата незначительных средств) может быть приговорен к ограничению свободы с пребыванием у себя дома (по месту постоянной прописки) на срок от 2 до 4 месяцев.

Такому же наказанию в некоторых случаях может быть подвергнут и осужденный за грабеж. Кроме того, домашний арест может быть назначен и как дополнительное наказание на срок от 6 месяцев до 2 лет за тяжкие преступления.

Однако это не значит, что преступник сможет делать на воле все, что ему заблагорассудится. В определенные часы ему запрещено выходить из дома. На работу, учебу или в магазин осужденному придется добираться по одному заранее оговоренному маршруту. И несколько раз в месяц отмечаться в надзорных органах.

Следить же за осужденным будут через спутниковую систему: на «клиента» наденут электронный браслет, с помощью которого оператор за пультом будет видеть все передвижения. Первая мысль: ремешок можно перекусить ножницами. Но, как поясняют сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний, на пульт дежурного тут же поступит сигнал об этом.

Если «домашний арестант» будет систематически нарушать обязательства, ограничение свободы может быть заменено на ее лишение из расчета 1 день тюрьмы вместо 2 домашнего ареста. Зато за примерное поведение осужденному могут предоставить право выехать из города (поселка) на выходные или даже в отпуск.

Как говорят специалисты, домашний арест может использоваться как основной вид наказания, так дополнительный - в виде условного. Домашний арест не предусмотрен для лиц, которые представляют общественную опасность и совершили тяжкие преступления организованной группой. Это наказание касается только тех, кто впервые и в одиночку пошел на преступление мелкой и средней тяжести с незначительным ущербом, по которым предусмотрено наказание до 2 - 3 лет тюрьмы. Например, кража пылесоса.

Одна из проблем сегодняшних колоний в том, что тысячи человек ежегодно за «мешок картошки» попадают в уголовную среду с убийцами и насильниками. В одном бараке селят и матерых рецидивистов, и молодых «первоходов», которые быстро увлекаются тюремной романтикой. О таком перевоспитании трудно говорить – сетуют специалисты.

Нововведение убивает сразу двух зайцев. Во-первых, домашний арест поможет разгрузить тюрьмы - по оценкам ФСИН, этот вид наказания может применяться более чем к 100 тысячам осужденных ежегодно.

Во-вторых, решается вопрос социальной адаптации отбывших срок - ведь домашнего «сидельца» никто не отрывает от общества. И криминализации в таковом будет меньше.

По материалам Комсомольской правды
Фото http://www.flickr.com/