Обед в МЧС-формате. Как сотрудница МЧС оказалась в нужное время, в нужном месте

Троллейбус на улице Ленина врезался в стенуВ середине декабря (инцидент произошел 22 декабря - прим.ред) крепкие сибирские морозы дали Иркутску передышку и на пару дней отступили. По этому поводу коллеги, сотрудницы ГУ МЧС России по Иркутской области, решили пойти пообедать в кафе неподалеку. Компания женщин и не подозревала, что вскоре им предстоит стать очевидцами ДТП в центре города, а одной из них - спасти жизнь человеку.

-Покушали мы, вышли из кафе, - рассказывает Марина Башкирцева (именно ей предстояло выступить в роли спасительницы), - на улице тепло, благодать, я голову налево поворачиваю, вижу - стоит троллейбус, носом уткнулся в угол здания, я свою сумку девчонкам отдала - решила пойти посмотреть, может помощь нужна. Подхожу к троллейбусу, и вижу, что женщину-водителя откинуло на стекло и ее бьют конвульсии.

Профессия Марины далека от медицины, она старший прапорщик 1 отряда федеральной противопожарной службы, однако правила оказания первой медицинской помощи женщина знает досконально - вот уже 10 лет она изо дня в день ухаживает за тяжело больным близким человеком. Когда в ее доме случилось несчастье, говорит она, пришлось перечитать много медицинской литературы, чтобы спасти родного человека. В один из декабрьских дней ее знания и опыт помогли спасти и другого, совершенно чужого человека.

- Я попыталась проникнуть в троллейбус, но двери были закрыты. Тут парнишка какой-то подоспел, раздвинул двери, и мы пролезли внутрь, а женщина находилась внутри тесной кабины, там не развернешься. Мы с парнишкой вытащили ее, разложили на пассажирском сидении, и я начала ее реанимировать - сделала ей массаж сердца, она пришла в себя.

Женщина открыла глаза и попыталась встать. Марина видела, что у несчастной посттравматический шок и никуда ее не пустила. Посадила на кресло и вызвала скорую.

- Она бедная, не отошла еще, сидит на этом кресле, ничего понять не может, ногой на воображаемую педаль жмет - губы синие, пальцы рук синие. Когда скорая подъехала моя бабушка домой засобиралась. Встала было, а ноги заплетаются. Тут за дело взялись медики.

Между тем, говорит Марина, вокруг собралось много народа, молодежь снимала происходящее на мобильные телефоны, но на помощь никто не спешил. Хорошо еще, - отмечает она, - что женщину повело вправо на дороге - на тротуар, а не влево - на встречную полосу. Тогда бы последствия ДТП могли оказаться гораздо серьезнее - движение в центре города всегда оживленное, тем более в обед.

- Бабушка вообще родилась под счастливой звездой, ее ведь когда вынесло на тротуар, она могла и пешеходов сбить, но все обошлось. Мальчишка худенький прямо из-под колес успел выскочить. Так что в этой истории пострадала только она.

62-летней женщине-водителю можно посочувствовать не только по поводу инцидента на дороге. По словам коллег-водителей, ее сын доставляет ей много проблем - выпивает, ругается на мать, бывает, распускает руки. Женщина переживает, оттуда и проблемы со здоровьем. В тот день ее организм и не выдержал и дал сбой. Теперь ее предстоит увольнение и жизнь на одну пенсию, рядом с сыном, от которого она вряд ли дождется какой-то поддержки.

Пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области

ГазетаИркутск.ру