13.01.2010, 14:21

Иркутским автовладельцам не повезло

Программа по утилизации старых машин и обмену их на денежные сертификаты в нашем регионе действовать не будет. Сейчас в России действует только 15 пунктов, готовых принимать машины на утилизацию, заявил руководитель Минпромторга Виктор Христенко.

Согласно проекту министерства лишь 19 регионов России могут осуществлять эту деятельность. Это центральные районы России, Красноярский и Приморский край, Новосибирская, Челябинская области, республики Башкортостан, Татарстан и Удмуртия. Иркутская область в этот перечень не попала.

Интересно, что по данным «Автостата», под действие программы может попасть до 56% всего автопарка России — именно столько из зарегистрированных в стране машин отечественного производства в возрасте более 10 лет. Согласно правилам, чтобы получить сертификат в 50 тысяч рублей, нужно сдать в утилизацию имеющееся российское авто с 10-летним стажем, причем, оно должно находиться в собственности последнего владельца не менее года. Получив сертификат, автовладельцы 19 регионов смогут рассчитывать на соответствующую скидку при покупке нового автомобиля отечественного производства или иномарки, собранной в России.

По материалам Аиста