Опасность вируса гриппа А/H1N1 в Иркутске была переоценена

Именно в Иркутске была изготовлена первая пробная партия вакцины против гриппа А/H1N1

Именно в Иркутске была изготовлена первая пробная партия вакцины против гриппа А/H1N1

Заболеваемость гриппом и ОРВИ в Иркутской области идет на спад. Связано это в том числе и с наступившими морозами. Тем временем, одной из главных тем прошлого года стал свиной грипп. Со скоростью самолетов и пассажирских поездов свиной грипп распространялся по стране. Вслед за Приморьем и Забайкальским краем вирус добрался до Иркутской области. Вместе со страхом перед непонятной болезнью.

В августе в Иркутском филиале научно-производственного объединения "Микроген" изготовлена первая пробная партия вакцины против гриппа А/H1N1. 10 тысяч доз отправлены в Москву и Санкт-Петербург. Живая моновакцина нацелена конкретно на этот вирус. Препарат назального применения. Внутримышечный делают сейчас в Уфе.

"Все наши вакцины, которые мы производим, мы все пробовали и очень довольны", - говорит начальник цеха финишных операций Ирина Воронко.

Но болезнь обгоняла производителей вакцин. А/H1N1 прибывает из Читы. Школы почти по всей стране закрывают на карантин, ограничительные мероприятия введены в студенческих общежитиях. Достать обыкновенные профилактические маски становится целой проблемой, медикаментов в аптеках не хватает.

Свиной грипп похож на обычный грипп: такая же, просто очень высокая, температура и тяжелые осложнения. Медики утверждают: главное, чтобы осложнений не было. Необходимо беречься после того, как проболеешь гриппом.

Сильному и здоровому организму новый грипп не страшен. Но для ослабленного может оказаться смертельным. И у вируса были свои жертвы. 12 жителей Приангарья не смогли побороть эту болезнь. Врачи не устают говорить про профилактику.

- По нашим наблюдениям, которые мы сейчас имеем, на сегодняшний день пока он ничем особым не отличается. Обычное течение гриппа средней степени тяжести, - говорит заместитель главного врача Областной инфекционной больницы Наталья Пустогородская.

Сейчас в области сохраняется тенденция к снижению заболеваемостью гриппом и ОРВИ. Лабораторно подтверждено 210 случаев свиного гриппа. На стационарном лечении зараженных высокопатогенным вирусом нет. Медики утверждают, что опасность болезни была переоценена. По отдельным расчетам, смертность в ближайшее время составит примерно семь тысячных процента от числа заболевших. Этот показатель ниже, чем у некоторых форм обычного, сезонного, гриппа.

По материалам Вести-Иркутск