БЦБК начал выпуск целлюлозы в режиме тестирования

БЦБК начал выпуск тестовой продукции в рамках реализации программы по восстановлению производства, сообщили в пресс-службе комбината.

– Чтобы убедиться, что все системы, в том числе электронная, работают нормально, 4 января в тестовом режиме был запущен пресспат (сушильная машина для производства целлюлозы). Был выпущен узкий лист продукции. После запуска появились замечания, которые устраняются в рабочем порядке, – сообщила пресс-секретарь комбината Оксана Горлова.

bcbkВыработка продукции идет в рамках тестового режима. Для запуска изготовления полноценной продукции необходима только разрешительная документация, оформить которую должны соответствующие ведомства. По словам Оксаны Горловой, комбинат в этом отношении «выполнил все обязанности».

Кроме этого, в пресс-службе заметили, что сотрудники, вышедшие в январе на работу, настроены позитивно. По словам представителя пресс-службы, «в целом тестирование продолжается успешно».

Несколько ранее генеральный директор комбината Константин Прошкин, через ТВ России сообщил, что «о промышленном запуске пока речь не идет: партия изготовлена, чтобы протестировать всю технологическую цепочку предприятия». По мнению гендиректора, «испытания прошли успешно – оборудование комбината в рабочем состоянии».

Напомним, накануне в иркутском сегменте сети Интернет была распространена ссылка на размещенные на сервисе YouTube любительские видеоролики, иллюстрирующие пробную варку целлюлозы на БЦБК, датированные 6 января 2010 г. На утро 11 января и в течение рабочего дня официальные лица комбината отказывались подтвердить или опровергнуть факт запуска производства.

По данным Телеинформа, в ближайшие часы в Москве должно пройти некое совещание, посвященное производственной обстановке на комбинате.

Напомним, работа градообразующего предприятия была остановлена в октябре 2008 года после перехода на систему замкнутого водооборота, которая была введена для защиты экологической системы озера Байкал. В связи с этим комбинат не смог выпускать рентабельную беленую целлюлозу. В начале прошлого года на комбинате прошли массовые увольнения. Всего лишились работы более 1,5 тысячи человек. В 2009 году на комбинате началась процедура банкротства.

По материалам ИА "Телеинформ"

Видеосюжет
пробная варка целлюлозы на БЦБ 6 января, 2010 года




другие новости дня