Итоги новогодних каникул по милицейским сводкам

Сотрудники органов внутренних дел Иркутской области не напрасно несли службу по усиленному варианту во время новогодних праздников. В период затянувшихся выходных работы стражам правопорядка нашлось немало. За прошедшие 10 дней в Приангарье свыше четырех с половиной тысяч человек обратились за помощью в милицию. Причиной многих происшествий стала неумеренность некоторых граждан в своем пристрастии к спиртным напиткам и как следствие возникающих при их распитии ссор и конфликтов.

Первое тяжкое преступление следственно-оперативная группа раскрыла утром 1 января. В Иркутском районе при пожаре в строительном вагончике на лесоделяне с многочисленными ожогами медиками был доставлен нигде не работающий ранее судимый иркутянин. На месте происшествия милиционеры обнаружили его жертву - тело неизвестного мужчины. По предварительной информации причиной произошедшего стала пьяная ссора. В Боханском районе в одном из домов также обнаружили труп мужчины. Предполагаемая подозреваемая по делу - его 38-летняя супруга. Близкого родственника убитой в садоводстве «Черемушки» женщины задержала милиция Братска. Трагически закончился конфликт между супругами в Нижнеилимском районе. Повздорив, глава семьи с помощью ножа расправился с собственной женой, после чего покончил жизнь самоубийством.

Еще более тяжкое преступление удалось раскрыть сыщикам уголовного розыска в Иркутске. 30 декабря после пожара одного из домов в предместье Радищево были найдены обгоревшие тела четырех человек. Вероятный виновник трагедии оказался в милиции в первый день нового года. Не исключено, что в этом случае причиной расправы стали корыстные побуждения.

Не менее печальные последствия принесло чрезмерное употребление спиртного на дорогах области. В Нижнеудинском районе пьяный водитель внедорожника насмерть сбил пешехода. В Братском районе, напротив, под колесами иномарки скончался человек, вышедший на проезжую часть в неустановленном месте и сильном алкогольном опьянении.

Вместе с тем, результаты профилактических мер, грамотной оперативной и следственной работы убедительны: в области совершено на 50 преступлений меньше чем за этот же период прошлого года (с 1 по 10 января). Из 630 преступлений почти 500 раскрыто. На 8 меньше совершено убийств, в 2009 году на 10 января их было 20. Почти вдвое меньше зафиксировано фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью. Количество краж осталось на прежней отметке, однако число квартирных в этом году составило всего 19 против 34 в прошлом году. Гораздо реже граждане становились жертвами грабежей и разбойных нападений. По подозрению в преступлениях задержано свыше 120 человек, 50 из которых начало 2010-го предстоит провести в камере следственного изолятора.

Герман Стругли,
Пресс-служба ГУВД по Иркутской области