Споры по поводу улицы Урицкого в Иркутске не утихают – она снова стала проезжей

Городская администрация и жители настаивают на том, чтобы сделать ее пешеходной, как, например, Арбат в Москве. Иркутские предприниматели - владельцы магазинов, кафе и ресторанов - выступали категорически против. Из-за шлагбаума, который уже несколько раз устанавливали и убирали, товар подвозить неудобно. На днях злосчастную преграду вновь сняли.

Улица Урицкого в Иркутске снова стала проезжейПредписание отменить постановление мэра, в котором как раз речь шла речь об улице Урицкого, городской администрации выдало УФАС.

Накануне шлагбаума на улице Урицкого не было, небольшие фургоны с фирменными наклейками и легковые авто могли спокойно передвигаться.

Многим жителям Иркутска такое нововведение нравится – можно подъехать прямо к дверям магазина и не тащить тяжелые сумки до машины.

Другие категорически против:
- Я что, теперь должна головой на 360 градусов успевать крутить - чтобы вдруг кто-нибудь не сбил? - возмутилась иркутянка Наталья Куприянова. - Тут вообще страшно ходить стало. Машины со всех сторон едут на пешеходов. Улица и без этого потока слишком узкая. Шлагбаум нужно обязательно вернуть на место!

- В наше управление с жалобой обратился один из предпринимателей, - поясняет пресс-секретарь Управления Федеральной  антимонопольной службы по Иркутской области Марина Рыбак.
- Он написал, что не может подъехать к своим торговым точкам. По факту жалобы мы провели проверку. Установили, что право контроля за работой шлагбаума администрация передала МУП «Иркутская компания по управлению недвижимостью». Такого в принципе быть не должно.

Поэтому вынесли предписание городской администрации об отмене постановления мэра. Раз постановление отменено, шлагбаума на Урицкого быть не должно.

- Мы хотим, чтобы нас поняли правильно, - продолжила Марина Рыбак. - Мы совсем не против того, чтобы Урицкого сделали пешеходной улицей, а шлагбаум убрали. Мы лишь хотим, чтобы антимонопольное законодательство соблюдалось.

Кстати, у городской администрации есть возможность обжаловать решение УФАСа. Если это сделают, вполне возможно, что шлагбаум вернут на прежнее место, а Урицкого вновь станет пешеходной улицей.

ГазетаИркутск.ру по материалам КП-Иркутск
Фото БГ Иркутск