В Иркутске восстановлен храм, где венчался Колчак (фото, видео)

Двойной праздник отмечают в Иркутске. К Рождеству восстановили Михаило-Архангельскую церковь. Несколько десятков лет храм, где, по преданию, венчался адмирал Колчак, стоял в руинах. На днях в нем снова возобновились службы.

Специально изготовленные на Урале, новые колокола теперь звонят ежедневно. Михаило-Архангельская, или, как её называют, Харлампиевская церковь в самом центре Иркутска сегодня, как и десятки лет назад, сверкает белоснежными фасадами. Хотя еще совсем недавно само её существование было под вопросом. В 30-е годы все сорок храмов в городе закрыли. Во многих располагались больницы и общежития. А после здания утеряли свой вид, и вот так неприглядно еще недавно выглядел этот храм изнутри.

Дорогу к этому храму люди когда-то забыли на десятки лет. Сегодня двери Харлампиевской церкви открыты для всех. Наверное, в новых учебных пособиях по истории восточной Сибири так и напишут: храм пережил второе рождение.

На первом этаже уже идут службы. Совсем недавно свое место занял специально изготовленный иконостас. О том, что храм открылся, знают пока немногие, но уже в ближайшее время здесь ждут большого количества прихожан.

- Там-то тепло у вас?

- Да.

- На улице сорок почти уже.

Отец Евгений и настоятель, и фактически прораб. Это второй этаж церкви, где основные работы уже закончены. Сама реконструкция в основном идет на пожертвования. Говорят, еще год или два, и храм полностью обретет свой прежний вид.

- Укреплены стены, установлены своды, они же разрушены были и колокольни у храма не было и фундамент делали, и подвал копали, в общем, потрудиться пришлось,
- вспоминает иерей Евгений Старцев.

В фонде областного краеведческого музея сохранилась уникальная книга - старинная опись имущества церкви. Если набраться терпения и внимательно прочитать, то можно представить, как выглядела церковь в конце XIX века. А еще известно, что в самом начале XX века молодой Колчак со своей первой женой венчался в Иркутске, и не случайно выбрал именно эту церковь.

- Он венчался в 1904 году, а эта книга конца XIX века, поэтому здесь этого не будет записано, - рассказывает главный хранитель Иркутского областного краеведческого музея Ирина Коренева. - А вообще, по-моему, факт известный. Софья Амирова вместе с отцом Колчака ждали его в Иркутске. Венчался он именно в этом храме, потому что храм называли Морским.

Морской, потому что строили его, еще деревянный, промышленники - бизнесмены того времени, которые активно занимались торговлей через море. Это называлось направление на Алеутские острова. Храм воздвигли, чтобы торговцы и военные получали благословение перед путешествием или военным походом. Вот и на первой службе, как возрождение традиции, десятки молодых курсантов.

b_397847

b_397846

b_397845

b_397844

b_397848

Видеосюжет Вести.ру

По материалам: Вести.ру