12 января буддисты из разных стран посетят Иркутск

С 3 по 25 января 2010 года состоится традиционный зимний тур по России учеников буддийского Ламы Оле Нидала. Сам Лама в Россию приехать не сможет из-за травмы ноги.

buddhist monks schoolВ этом году в ежегодную зимнюю поездку по России от Находки до Москвы отправится команда из пяти буддийских учителей из разных стран. По просьбе Ламы Оле Нидала они прочитают лекции об этой древней религии в самых удаленных уголках страны. В поездке учителей будут сопровождать более трехсот друзей со всего мира.

В программе предстоящей поездки публичные лекции о месте буддизма в современном мире, практика, встречи с общественностью и журналистами.

В Иркутск они приедут 12 января, и в тот же вечер состоится лекция (19-00, технический университет). На следующий день участники посетят Байкал.

Сегодня, благодаря учительской деятельности Ламы Оле Нидала в 75 буддийских центрах и группах школы Карма Кагью в России желающие могут познакомиться с практиками, ориентированными на возможность помогать не только себе, но и другим. Лама отмечает, что со времени его первого визита в нашу страну отношение к духовным традициям существенно изменилось.

«Если раньше было бесстрашие, открытость и безоговорочное приятие, то теперь добавилась критичность, логика и осознанность выбора. В России мы уже не маленькая экзотическая группа оригиналов, мы – большая, благородная и солидная компания с именем и хорошей репутацией».

Говоря о центрах Алмазного пути, глава Буддийской традиционной Сангхи России Хамбо Лама Дамба Аюшеев отметил:

«Вы работаете очень дружно, спокойно, по-буддийски, и в этом отношении вам можно выразить только уважение. Вы ни с кем не конфликтуете и занимаетесь самосовершенствованием, а это и есть основная практика буддиста. Европейские ценности помогают вам в понимании Учения Будды. Я думаю, практика Карма Кагью подходит для сегодняшних европейцев, она соответствует вашему менталитету. Хотя мы сами не относимся к Кагью, я считаю, что если люди, пришедшие к вам, счастливы и нашли себя, то это нужное направление буддизма».

Перед началом зимнего тура, следуя пожеланию Его Святейшества Гьялва Кармапы XVII Тринле Тхайе Дордже, практикующие буддисты Алмазного пути всего мира прочитали сто миллионов мантр Будды Сочувствия в качестве новогоднего подарка миру.

По материалам: ИА "Байкал24"


другие новости дня