МЧС предупреждает: сильные морозы в Иркутске и Иркутской области сохранятся еще неделю

В городе Иркутске и по области сохраняются сильные морозы. Соблюдайте правила пожарной и личной безопасности.

1108315756484По данным Иркутского УГМС 3 января по области ожидаются сильные морозы - 30,-35, в пониженных формах рельефа -38,43 градуса, в северных и верхнеленских районах -45,-50, морозная погода сохранится 4-7 января.

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ НА СУТКИ

По Иркутску: Переменная облачность, преимущественно без существенных осадков, ветер северо-западный 3-8 м/с. Температура ночью -35, -37 0С, днем -24, -26 0С.

По области: Переменная облачность, без существенных осадков, местами туман, ветер северо-западный 3-8 м/с. Температура ночью -35, -40 0С, при прояснении -42, -47 0С, днем -23, -28 0С, в пониженных формах рельефа -30, -35 0С, в северных и верхнеленских районах местами ночью до 50, днем -45,-50 0С.

Пожарная безопасность
За сутки по области произошло 9 пожаров, из них 4 - в жилом секторе, 1 - в садоводстве, в гараже - 2, производственное здание -1, автомобиль -1.

Погибло 3 человека: (в г. Ангарск -2, в Черемховском районе -1). Пострадавших - 5.

Основные причины:
неосторожное обращение с огнем (при курении, при использовании зажигалок и спичек), нарушение правил эксплуатации печного отопления и электронагревательных приборов.

Основные правила поведения при возникновении пожара:

  • если у вас начался пожар в квартире, необходимо вызвать пожарную охрану.
  • если очаг возгорания невелик, можно попробовать его потушить. - при невозможности справиться с огнем, нужно срочно покинуть помещение, плотно закрыв окна и двери.
  • нужно защитить органы дыхания от дыма (для этого можно использовать мокрый кусок ткани, полотенце и т.д.)
  • в задымленном помещении передвигаться пригнувшись, так как внизу меньше дыма, поэтому будет легче дышать и ориентироваться . Так меньше вероятность получить ожоги.
  • категорически запрещается пользоваться лифтом. Шахту может заполнить дым, что может привести к гибели.
  • Нельзя открывать окна и двери: это усилит горение.
  • Нельзя тушить водой не выключенные электроприборы и горючие жидкости.
  • если в квартире есть газовый баллон, нужно перекрыть подачу газа, выключить газовый прибор, вызвать пожарную охрану и службу газа. проветрить помещение.
  • Не следует пользоваться неисправными электроприборами. Также не стоит подключать несколько в один источник электропитания. Это может привести к перегрузке сети и короткому замыканию.
  • Печи необходимо содержать в надлежащем состоянии. Все трещины на них следует заштукатурить. Дверца печи должна плотно закрывать топку. А возле неё обязателен металлический лист, не позволяющий загореться полу, если на него попадут угли. Дымоходы следует прочищать и не забывать их открывать при каждой растопке, чтобы тяга от дыма и огня была направлена через трубу на улицу. В ветреную погоду огонь разводить нельзя - искры из трубы могут стать причиной пожара. При пользовании газовыми плитами и духовыми шкафами нельзя допускать утечки. Для этого надо регулярно проверять трубы и шланги, подводящие газ к плите на наличие в них неисправностей: трещин и отверстий. Почувствовав характерный запах, нужно немедленно позвонить в службу газа по телефону 04. Желательно иметь дома первичные средства пожаротушения. В случае необходимости это поможет владельцам жилья самостоятельно справиться с огнём до приезда пожарных подразделений и не допустить распространения огня.

В случае возникновения пожара необходимо срочно сообщить об этом по телефонам 01, или с мобильного - "112", "01*".

По статистике, именно позднее сообщение о пожаре проводит к гибели людей, значительному материальному ущербу и к другим печальным последствиям.

РАБОТА ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ НА ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ:

В Иркутской области планируется к эксплуатации 50 ледовых переправ (24 областного и 26 муниципального значения), на данный момент функционируют - 30 (за сутки открытых ледовых переправ нет): - 11 ледовых переправ областного значения; - 19 ледовых переправ муниципального значения.

По материалам пресс-службы ГУ МЧС по Иркутской области
Фото: pendel, cайт show.7ya.ru

ГазетаИркутск.ру