2.01.2010, 14:10

Бизнес в Иркутске - по-быстрому

Иркутск оказался на втором месте в ежегодном исследовании Всемирного банка «Ведение бизнеса в России-2009» по показателю «скорость создания бизнеса» — 23 дня, уступив только Ростову-на-Дону.

130219_1Итак, создать свой бизнес, как выяснилось, быстрее всего получится в Ростове-на-Дону, Иркутске и Томске. Здесь средний срок на это - 22, 23 и 24 дня соответственно. А вот в Перми и Петрозаводске - все 36 и 37 дней.

Проект «Ведение бизнеса» измеряет государственное регулирование применительно к отечественным малым или средним компаниям по основным моментам их жизненного цикла.

В российских городах оценивались четыре основных показателя: время, затрачиваемое на создание компании, получение разрешений на строительство, регистрация собственности, международная торговля. Участие в опросах приняли более 200 предпринимателей из десяти городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Воронежа, Томска, Ростова-на-Дону, Петрозаводска, Перми и Казани, а также Иркутска.

Другие параметры исследования. Проще всего российским предпринимателям живется в Казани, Петрозаводске и Ростове-на-Дону. Во всех городах представители бизнеса сталкиваются с большим количеством согласования перед началом строительства, однако в Ростове-на-Дону их требуется 22, в Казани - 23, в Перми - 24, а вот в Томске, Воронеже и Москве - 44, 48 и 54 соответственно.

Кстати, согласно мировому исследованию, легче всего вести собственное дело в Сингапуре.

По материалам: журнала "Капиталист"