Фестиваль ледяной скульптуры "Хрустальная нерпа" пройдет на берегу Байкала в феврале

Пятый Байкальский фестиваль ледяной скульптуры "Хрустальная нерпа" пройдет на льду Байкала в поселке Листвянка с 6 по 13 февраля.

Как сообщается в пресс-релизе организаторов фестиваля, мероприятие состоится при поддержке Агентства по туризму при администрации Иркутской области, администраций Иркутского района и поселка Листвянка.

"Целью фестиваля является привлечение внимания к иркутскому региону, туристскому потенциалу озера Байкал, развитие международных и межкультурных связей, развитие зимних видов отдыха на озере Байкал", - отмечается в пресс-релизе.

Впервые проект "Хрустальная нерпа" состоялся в 2004 году в рамках Байкальского фестиваля зимних видов спорта "Зимниады". В 2007 году конкурс ледяной скульптуры вошел в проект "Хрустальная Сказка", тогда в нем участвовало 14 команд.

В 2008 году фестиваль впервые был проведен непосредственно на льду Байкала и привлек 16 команд из 10 городов России. В предстоящем году планируется привлечь около 50 скульпторов из российских городов и зарубежья, которые будут сражаться за звание лучших мастеров на глазах у зрителей. Команды художников формируются в составе трех человек (включая руководителя) не моложе 18 лет, говорится в пресс-релизе.

На льду Байкала для фестиваля уже сейчас строится специальная ледяная деревня. Здесь будут располагаться ледяной ресторан, крытая купальня-прорубь, резиденция Деда Мороза, ледяная гора, ледяные номера- иглу, ледяные аттракционы и каток.

По информации организаторов, 13 февраля жюри подведет итоги конкурса, состоится награждение победителей.

Приз за первое место составит 120 тыс. рублей, за второе - 80 тыс. рублей, за третье - 50 тыс. рублей.

Кроме того, в сообщении отмечается, что с 14 февраля по 14 марта 2010 года на территории ледяной деревни будет работать выставка конкурсных работ для посетителей. Здесь также планируют проводить культурно-массовые мероприятия, концерты творческих коллективов.

Организаторы фестиваля: творческая группа "Хрустальная Лебедь" и одна из туристических компаний региона.

По материалам: Интерфакс-Россия

2