В Боханском районе закрывают аптеки

В поход за лекарствами. В Боханском районе может остаться только три аптечных точки при фельдшерско-акушерских пунктах. Остальные закроют, поскольку они не соответствуют требованиям федерального законодательства.
- Болят ноги, голова от давления болит, травма раньше была. Гипертония, сахарный диабет, сердце. Вера Макаровна живет в Грехнёвке, и необходимые лекарства ей возит внук из Олонок. Но не к каждому пожилому жителю района могут приезжать родственники с самыми простыми, но очень нужными медикаментами. В ближайшее время торговля лекарствами в фельдшерских пунктах должна быть прекращена - таково требование прокуратуры. Боханский район - это 13 муниципальных образований, население - 27 тысяч человек.

- Закрыть эти аптеки? Это создаст определенное социальное напряжение у населения. Которые были привычны покупать доступные лекарственные средства, - говорит первый заместитель главы администрации Боханского района Софья Убугунова.

Под угрозой закрытия оказались аптеки при сельских участковых больницах в Каменке, Тихоновке, Олонках, Казачьем и трех амбулаториях. Запрещена торговля лекарственными средствами через фельдшерско-акушерские пункты, а их в районе двадцать семь. Действия прокуратуры опираются на федеральный закон и направлены на защиту здоровья граждан. Так считают в правоохранительном ведомстве.

- Данная ситуация в районной прокуратуре находится на контроле. Мы будем решать этот вопрос, в том числе чтобы администрация определенные меры приняла, - говорит прокурор Боханского района Дмитрий Силин.

Чтобы фельдшеры начали вновь продавать лекарства, им нужно получить специальность провизора. Аптечный пункт должен быть специально оборудован. Кроме того, предпринимателям, которые поставляли препараты в деревни района, необходимо пройти лицензирование. Главная проблема - где взять специалистов. За гроши в глухой угол района ехать никто не хочет. И все же решение есть.

- Я хочу успокоить жителей Боханского района. Министерство здравоохранения их не оставит один на один с этой ситуацией. Обеспечит вместе с мэрией, муниципальным образованием организацию работ, чтобы не пострадали люди, - говорит министр здравоохранения Иркутской области Гайдар Гайдаров.

По материалам Вести Иркутск

1218183866_lekarstva_fn