Электронное правительство → Принцип прозрачности или веб 2.0 против коррупции

Давно известна закономерность между уровнем прозрачности и уровнем коррупции в любой отдельно взятой стране. Возможно, если мы уберем прозрачность из гос. аппаратов таких стран как Швеция, Канада, Дания, или Норвегия, то рано или поздно, они тоже погрязнут в коррупции.
Можно устанавливать любую административно-уголовную ответственность (хоть смертную казнь как в Китае), но если не будет должной прозрачности, то коррупцию не победить – перед толпой будут иногда представлять различных козлов отпущения (возможно, многих из них невиновных или лишь в малой части ответственных), но о большинстве правонарушений без прозрачности мы просто не узнаем.

Классически прозрачность обеспечивалась с помощью отчетности одних представителей бюрократии перед другими представителями бюрократии, и эта отчетность выдавалась обычным гражданам только по просьбе. Эта система не эффективна, так как: Во-первых, ничто не мешает предоставить гражданам неверные данные, либо необоснованно отказать и затянуть получение этих данных через суд, давая чиновнику время для маневра и сокрытия возможных правонарушений с его стороны. Во-вторых, коррупционные чиновники имеют тенденцию обезопасить свою среду путем вытеснения законопослушных и примерных граждан из гос. структур, в результате чего подобная отчётность ничего не дает, особенно на самых низших уровнях.

По материалам Хабра

34q4thc


другие новости дня