Иркутские дайверы встречают Новый год под водой

Пока везде только готовятся отметить самый любимый зимний праздник, иркутские дайверы уже начали встречать Новый Год. Причем в весьма необычных условиях - под водой. Несмотря на такую экзотику, отказываться от традиций ныряльщики не стали.

Чтобы по-настоящему отпраздновать Новый год под водой, поверх специального снаряжения дайверы надевают наряды. Большинство вживаются в роли сказочных героев, но некоторые выбирают свои костюмы из реальности. Например, в жизни врач-травматолог под водой решил остаться врачом-травматологом. Соответствует своей профессии и дайвер в черной мантии с топором.

Александр Чернявский, дайвер:
- Это моя работа - я пробы с топором отбираю Россельхознадзор.

Екатерина Василенко - единственная девушка среди 22 спортсменов. Продумывать свой новогодний костюм она начала за месяц до погружения. Мнение Екатерины - даже под водой нужно следовать тенденциям моды.

Екатерина Василенко, дайвер:
- Чем больше предметов - тем лучше - фонари всякие, то есть все внимание - аксессуарам.

В озере теплее, чем на поверхности: температура воды Байкала +1 градус, воздуха -30. При погружении нельзя задерживаться, иначе может замерзнуть дайверское снаряжение.

Глубина 10 метров, расстояние от берега - 200 метров. Когда все собираются в установленной точке, дайверы подают специальные сигналы, которые слышны под водой. И тогда откуда-то снизу, из бездны, появляется украшенная ель. За ней всплывает Дед Мороз, отцепивший елочку от якоря. Хотя без музыки, но такой подводный хоровод точно останется в памяти всех его участников. На торжестве не обошлось без спиртного, которым трудно злоупотребить на глубине: чтобы сделать только один глоток вина из бутылки, необходимо заранее тренироваться.

Владимир Распопов, дайвер:
- Водили хороводы, пили вино под водой - здорово проводили время.

Кроме развлечения, новогоднее погружение - очередное испытание для дайверов. Последнее в году, оно одно из самых сложных. Важно было не заблудиться в толще воды и встретиться со всей группой.

Андрей Бут, директор клуба дайверов:
- Дна не видно, берега не видно, то есть люди должны были просто болтаться в толще воды, и со дна появлялась елочка, поэтому ребята, которые давно не ныряли, они сегодня чудеса творили.

Тем, кто давно не нырял, помогали более опытные товарищи. Только так собраться под водой смогли все участники торжества. Закрепленную на глубине елку спортсмены решили оставить до конца февраля - она будет ориентиром для всех желающих совершить зимние погружения.

По материалам ТВЦ (видео)
640x480 1243649