Дом ремёсел открылся в Иркутске

У иркутских мастеров народного промысла праздник. Сегодня состоялось официальное открытие Дома ремёсел. В честь этого сегодня провели мастер-классы по гончарному искусству, резьбе по дереву и бисероплетению. Первыми поздравили мастеров с новосельем, а заодно приобщились к народному творчеству почётные жители города, чиновники и наш корреспондент Пётр Неупокоев.

Шестилетняя Арина Сотникова впервые села за ткацкий станок. До педалей дотягивается с трудом - машина рассчитана на взрослого человека. Помогает опытный мастер, подсказывает, как правильно соткать половичок. Арина учится быстро, ведь занятие ремеслом - это семейная традиция.

- У меня бабушка глиной занимается, я уже долго занимаюсь этим, с глиной работаю, сейчас начала ткать, - говорит Арина Сотникова.

Теперь заниматься и ткачеством, и глиной Арина сможет в Доме ремёсел. Сегодня он официально открылся при Музее истории Иркутска. Самые известные мастера народного творчества будут проводить здесь мастер-классы: обучать ювелирному делу, резьбе по дереву, шитью и гончарному искусству. Керамическая мастерская, пожалуй, самая посещаемая.

Иркутские мастера готовы приобщить к народному промыслу каждого, независимо от возраста и социального положения. Сейчас в Доме ремёсел работают восемь специалистов, в планах руководства объединить всех ремесленников Иркутска.

- У мастеров должен быть свой дом, они могут прийти, посоветоваться, обменяться творческими проблемами и находками, - говорит Лидия Эверстова, заведующая Домом ремёсел.

Сегодня здесь действительно по-домашнему уютно. Ремесленники напекли пирогов и ватрушек - отмечают новоселье и наступающий Новый год. Желания не загадывают, ведь их заветная мечта уже осуществилась.

По материалам НТС

dc702de5db463367faebb2567e4f3431


другие новости дня