Трудно дышать: города Иркутской области в числе самых загрязнённых в России

Сразу четыре строчки в общероссийском чёрном списке заняли города Иркутской области. Эксперты Министерства природных ресурсов проанализировали данные по наличию вредных веществ в воздухе городов и посёлков нашей страны. В списке самых неблагополучных 30 позиций. Где труднее всего дышать, расскажет Анна Пологрудова.

Плохая видимость и неприятный запах - для Братска дело обычное. Здесь работают несколько крупных предприятий. Эксперты Минприроды России проанализировали состав воздуха и пришли к выводу, что именно здесь самый высокий уровень загрязнения воздуха в стране. Как ситуацию исправить, сейчас решают специалисты местной администрации. Планируют приобрести автоматическую систему контроля воздуха: с помощью лазеров она позволит ежедневно контролировать ситуацию и воздействовать на предприятия-загрязнители. Цена вопроса - 9,5 миллиона рублей.

- Такие станции успешно работают в Санкт-Петербурге, в Москве. Это не из области фантастики. Это реальные станции мониторинга, и они широко используются за рубежом, - говорит Николай Юшков, председатель комитета промышленной политики Братска.

Нужно решить, где разместить новую установку. Федеральные структуры Гидрометеоцентр и Роспотребнадзор на себя такую ответственность не берут, а муниципалитет хочет это сделать, но по закону не имеет полномочий. Поэтому планируют обратиться в областной парламент с просьбой передать часть полномочий по экологическому мониторингу местной исполнительной власти. В чёрном списке Минприроды 30 городов с самым грязным воздухом. Среди них также Зима, Черемхово и Иркутск.

- От машин много выхлопных газов, невозможно дышать, невозможно открыть форточку.

- Конечно, город загрязнён процентов на 70. Выхлопы, машины, грязь везде, мусор.

- В мороз не чувствуется, летом - сильнее.

Состояние воздуха в Иркутске контролируют специалисты Роспотребнадзора: они делают заборы у крупных предприятий и у оживлённых автотрасс. Отмечают, тяжелее всего дышится на улице Маяковского и в самом центре города, где постоянные пробки. Исправить ситуацию поможет открытие объездной дороги. Тогда большегрузные фуры и транзитный транспорт не будут заезжать в Иркутск, и город, возможно, не будет попадать в чёрные списки экологов.

Материал подготовлен при содействии Братской студии телевидения.

По материалам НТС
2ad9de2eb9719368f400c02b4cbc903b