Опасные горки

Потепление, пусть даже и не большое, значительно увеличит количество детей во дворах и на улицах. Маленькие горожане будут испытывать горки, играть в снежки и кататься на коньках. И здесь главное, чтобы обошлось без травм. Чем опасны развлечения и как избежать ЧП, читайте далее.

Радость от катания в разы сильнее, чем боль. Три подружки регулярно катаются с горки по дороге из школы. Но это развлечение опасно. Приземление с такого трамплина может привести к ушибу, к тому же съезд с горки примыкает к дороге. Девчонки говорят, сами на проезжую часть не выезжали, но свидетелями этого были.

- Мы просто так проходили. Здесь катались и до дороги доезжали, - рассказывает Анна Аксёнова, ученица 4-го класса школы №15.

Итогом такого катания может стать больничная койка. В Ивано-Матрёнинской детской больнице каждую зиму лечат десятки жертв ледовых забав. Правда, сейчас из 16 пациентов в отделении травматологии нет ни одного, кто бы получил травму на катке или на горке. Но врачи грустно шутят, сегодня откроют главную городскую горку, и пациенты начнут поступать.

- В основном встречаются компрессионные переломы позвоночника. У детей они, как правило, не такие сложные, как у взрослых, более лёгкая травма, но всё равно они нуждаются в стационарном лечении. Затем идут переломы конечностей, чаще всего это переломы предплечья. Сотрясения головного мозга и лёгкие ушибы головного мозга, - комментирует Андрей Яковлев, заведующий отделом травматологии Ивано-Матрёнинской больницы.

К сожалению, бывает так, что, катаясь с горки, ребёнок погибает. Такой случай произошёл в январе этого года в Усольском районе. Школьник прямо с горки выехал на дорогу под колёса автомобиля. Чтобы такого не случалось, инспекторы ГИБДД проводят проверки и ликвидируют несанкционированные горки. Совместно с дорожниками засыпают их песком. Но признаются, что без помощи горожан не обойтись.

- Если вы обнаружили возле своего дома такую горку, катание с которой может быть опасно для жизни, и не можете ликвидировать её сами, обратитесь в Госавтоинспекцию по телефонам 216-387 или 24-96-70, - говорит Иван Добровольский, инспектор отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД Иркутска.

Скоро Новый год и десять дней каникул, когда тысячи иркутских детей отправятся на горки и катки. И как бы это ни прозвучало, без травм не обойдётся. Врачи констатируют, полностью исключить опасность невозможно, а вот свести её до минимума реально, нужно просто быть внимательнее и детям, и взрослым.

По материалам НТС
kinogallery.com_Avatar_shot_133