2009-ый прошел удачно. ЧС стало меньше

Такие итоги работы за год озвучил сегодня заместитель начальника Байкальского поисково-спасательного отряда Виктор Гулевич на пресс-конференции журналистам. О том, что сделано, есть ли проблемы сейчас?
Поиск пропавших туристов, потерявшихся грибников, ушедшие под лед автомобили, спасение людей, пострадавших в ДТП. Всего в 2009-ом иркутские спасатели провели около 600 работ. В этом году число чрезвычайных ситуаций сократилось, отмечают поисковики. Одной из самых сложных была авария на Саяно-Шушенской ГЭС в Хакассии. Там на разборе завалов в августе работал один из отрядов БПСО. "Водолазы наши были признаны лучшими во всей России. Потому что с нашим снаряжением, с приездом наших водолазов работы на Саяно-Шушенской ГЭС очень серьезно продвинулись, по той простой причине, что мы приехали с тяжелым водолазным вооружением. Буквально за одну ночь удалось расчистить все шандоры и закрыть их. И начать откачку воды из помещений, которые были на ГЭС", - рассказал Виктор Гулевич, заместитель начальника Байкальского поисково-спасательного отряда.

Байкальский поисково-спасательный отряд - единственный в России, не закрепленный за каким-то отдельным регионом. Зона ответственности у него - все озеро Байкал. Помимо специализированного отряда водолазов, в составе БПСО насчитывается еще шесть. В основном приходится бороться с последствиями природных ЧС, как, например, сейчас на Байкале. "Катастрофическое количество снега выпало по коренному берегу Ольхона. Из Онгурен и Зама не могут выехать люди сейчас. Мы направляем туда машины, чтобы их вывезти. Люди просто приехали туда по каким-то своим делам, либо на турбазы отдохнуть, и уехать не могут, потому что дорога переметена", - говорил Виктор Гулевич.

Снижение числа чрезвычайных ситуаций иркутские спасатели связывают с активной пропагандисткой работой. Тесный контакт со СМИ, профилактические беседы в школах, социальная реклама - все это помогает снизить напряженность, ведь главное в работе спасателей - предупредить.

По материалам АС Байкал ТВ
24204_2