Помощь может не прийти

Увеличение числа суицидов и психических заболеваний возможно в Иркутской области. Такой прогноз делают медики, а всё потому, что помощь людям, которые находятся в так называемом пограничном состоянии, в нашем регионе вскоре не смогут оказать. Пациенты и сотрудники единственного в Иркутской области Центра психологической помощи опасаются, что учреждение могут закрыть.

Муж и старший сын погибли в ДТП, младшего сына сбила машина. Валентина Серебренникова осталась со своими проблемами один на один. Начались страхи, сильное сердцебиение, женщина перестала спать, потеряла аппетит. Самостоятельно справиться не удалось. Помогло только стационарное лечение в Центре психологической помощи.

- Здесь лечение хорошее: капельницы, таблетки, общение с психологом. Чувствую себя хорошо, даже уходить не хочется, несмотря на то что скоро Новый год, - говорит Валентина Серебренникова, пациентка Центра психологической помощи.

Но все пациенты и персонал центра испытали ещё один стресс. Пришёл приказ Министерства здравоохранения о закрытии стационара. Официально озвучены две причины: удалённость от медицинских учреждений, а также недостаток специалистов узкого профиля. Сотрудники центра считают это надуманным.

- Все наши пациенты считают наиболее благоприятным фактором то, что стационар расположен в этой местности, где есть река, природа. Они воспринимают лечение как отдых санаторно-курортного типа, - говорит Анна Солдатова, сотрудник Центра психологической помощи.

Двенадцать лет сотрудники учреждения помогали справиться со стрессовыми ситуациями тем, кто потерял близких, был на грани суицида. Они оказывали психологическую помощь родственникам погибших в авиакатастрофах во Втором Иркутске, в Бурдаковке и в аэропорту, лечили участников боевых действий в Чечне. В среднем за год за помощью сюда обращаются более тысячи человек со всей области. Чиновники поясняют, Центр психологической помощи будет не закрыт, а реорганизован. Его объединят с психоневрологическим диспансером.

- Никто на улицу не уйдёт. На всю процедуру потребуется два месяца: январь, февраль, - говорит Гайдар Гайдаров, министр здравоохранения Иркутской области.

Центр психологической помощи переведут в Ново-Ленино, а в этом корпусе проведут капитальный ремонт и откроют детское психотерапевтическое отделение.

По материалам НТС
af5d637af668a17d56d1ca5cf2f1fb21