25.12.2009, 11:18

Ученик из Бурятии щелкает международные олимпиады как орешки

Многочисленные награды и грамоты ученика 11-го класса Якова Кононова уже не умещаются в шкафу. Дело в том, что мальчик с детства увлекается физикой, математикой и астрономией. Первую значительную победу он одержал в 8-м классе - на международной олимпиаде по астрономии в Саранске, где мальчик занял 1-е место.

Дальше - больше: интеллектуальные конкурсы в Новороссийске, Корее, других городах и странах. В этом году Яша стал кандидатом в сборную России для участия в международной олимпиаде по физике - она пройдет летом в Хорватии.

На этой олимпиаде он будет представлять нашу страну вместе с другими 4 ребятами из разных городов страны.

- Яша - гордость нашей школы, - радостно говорит заместитель директора по учебно-воспитательной работе Российской гимназии № 59 г. Улан-Удэ, в которой учится Яков, Татьяна Дугарова.
Родители школьника относятся к победам своего ребенка философски.

- Я не считаю своего Яшу особенным, - признается его мама Юлия Николаевна, которая работает в милиции. - Просто он с ранних лет любит учиться. В классе был самым маленьким и любознательным - всегда тянул руку и справлялся с любыми задачами. Мне кажется, в победах моего сына есть заслуга его первой учительницы - Надежды Ивановны Капустиной.
В свои 16 лет Яша зарабатывает больше родителей и копит полученные премии для дальнейшей учебы в Москве.

По материалам КП
1235132