Самый молодой кандидат наук

По информации пресс-службы ИГУ, 4 декабря 21-летний аспирант Университета Владислав Борисов успешно защитил кандидатскую диссертацию «Межфазное электрическое взаимодействие в конденсированных системах с полярной жидкой матрицей». Тем самым он стал самым молодым кандидатом наук в истории Иркутского госуниверситета.

Владислав окончил с отличием Физический факультет ИГУ в июне этого года. За 5 лет учебы в университете он стал автором и соавтором 39 научных публикаций, из которых 9 статей были приняты в ведущие рецензируемые журналы из списка ВАК: «Физика твердого тела», «Журнал технической физики», «Известия вузов. Физика», «Вестник НГУ. Серия: Физика». Все работы молодого ученого связаны с моделированием процессов и структур в нанотехнологиях. В основном он занимается исследованием диэлектрического отклика, фазовых переходов и термостимулированной релаксации в гетерогенных дисперсных системах с электрически активными компонентами: мелкоразмерные слюды, гидратированный портландцемент, геологические керны с пористой структурой.

Сейчас Владислав Борисов работает над докторской диссертацией и готовиться к чтению лекций студентам.

В истории Иркутского госуниверситета был похожий прецедент: в 2003 году Константин Казаков защитил кандидатскую диссертацию в возрасте 22 лет по той же кафедре общей физики Физического факультета университета, что и В. Борисов, а в 2006 году стал Константин Казаков самым молодым доктором наук в Сибирском регионе.

По материалам: Байкал24

Напомним, что Влада уже в 16 лет приглашали выступить на международной конференции в Лондоне, когда будучи учеником одной из иркутских школ он сделал уникальное открытие - математически доказал теорию вероятности, над которой ломают головы лучшие мировые умы. По крайней мере, так утверждал сам вундеркинд. Как бы там ни было, но работой подростка заинтересовались за границей. 16-летнего школьника приглашали выступить на международной научной конференции в Лондоне.

ГазетаИркутск.ру