Ёлочные базары

Хочешь большую и пушистую - иди на рынок, а не в лес. В Иркутске начинают работу елочные базары. В этом году кроме привычных сибирских елей там можно встретить настоящую экзотику.

Эту елку и наряжать не обязательно - она даже без игрушек украсит любой дом. В Иркутск деревья привезли впервые. Так называемые нормандские елки выращивают специально для новогодних праздников в Голландии и развозят по всему миру. Их ценят за пушистые и мягкие иголки, за красоту и, самое главное, за бальзамический запах. Продавцы говорят, что покупатели влюбляются в них с первого взгляда даже не смотря на то, что через 2-3 недели она уйдет на свалку.

- Реакция очень положительная. Сначала запах вдыхают, потом смотрят и даже те, кто не собирался покупать - покупают. Ценовая политика где-то от 3 тысяч: три, пять, семь, тринадцать тысяч, - говорит флорист Марина Жаркова.

Пока новогодняя экзотика в Сибири только набирает популярность. А массовым спросом пользуется ель сибирская. Но даже в нашем таежном регионе эти деревья не всегда в свободном доступе. Например, здесь на полях "Горзеленхоза" полторы тысячи елок, но они предназначены вовсе не для украшения квартир перед Новым годом. Накануне праздника их напротив стараются охранять особенно тщательно - слишком много желающих принести такую елочку домой.

- Эти ели выращиваются в течение 10 лет до стандартной высоты - до 2-х метров. Они предназначены для посадки в городе. Ели выращиваются из семян, поэтому нерентабельно выращивать их для новогодних праздников для реализации - они предназначены для озеленения, - говорит начальник производственного отдела МУПЭП "Горзеленхоз" Марина Вашуркина.

Всем желающим приобрести символ Нового года - прямая дорога на елочные базары. Они уже открылись в некоторых районах Иркутска. Здесь елки можно купить по приемлемой цене: от 250-ти рублей до полутора тысяч.

А вот самостоятельно срубить елку в лесу законопослушный гражданин не может: частному лицу такое разрешение не выдают. Поэтому у жителей Иркутской области остается только два выхода: либо выбрать лесную красавицу на базаре, либо купить искусственную ель и тогда проблема с украшением дома к новому году отпадет сразу на несколько лет вперед.

По материалам: Вести-Иркутск

f_0

f_3

f_1

f_2