Чиновничьи игры

Довольно забавно бывает наблюдать за чиновничьими играми - они на тебя смотрят, как на букашку внутри банки, а ты точно так же - на них. Средства массовой информации не дают представления о масштабах, только о событиях.
Очередным поводом для веселья (равно как и для облегченного вздоха относительно судьбы наших технологий) послужила для меня новость о планируемой отставке некоего мистера Реймана, до этого имевшего широкий вес в холдинге "Связинвест" (что мне очень нравится в нынешнем интернете - подковерные интриги с инсайдоской информацией можно легко превратить в понятный всем текст, "переведя" его посредством википедии, которая, например, выдает нам, что "связьинвест" владеет крупнейшими российскими региональными интернет-провайдерами).

Процитирую текст: «По словам осведомлённых источников, поводом для отставки может стать интервью Реймана, опубликованное газетой "РБК-Дейли" 14 декабря, где чиновник заявил: "Я пока не понимаю, что такое четвертое поколение. И не стал бы возлагать на него большие надежды". Почему бывший министр связи не понимает, что такое технологии четвертого поколения LTE и WiMax, на которые уже возложили большие надежды в США, Японии, Евросоюзе, и которые (в частности WiMax) стали активно развиваться в России аккурат после ухода Реймана с министерского поста, вопрос отдельный.»

Вы поняли уже, да? Чиновник, следуя стандартной схеме, допускает ошибку. Ну, на самом деле, он говорит прилюдно очевиднейшую чушь. Тем более, что чуть ранее слова президента звучат совершенно противоположным образом: о важности вывода России на рынок мировых технологий и перенятии других стран нашего опыта. И действительно, отчасти спонсируемая государством (не подумайте ничего плохого, просто какой-то процент акций куплен государством), Йота не только активно развивается в России, но и начинает создавать свои сети в Никарагуа, Белорусии и так далее. Это, фактически - IT-аутсорсинг, бизнес в чужой стране, получение прибыли с абонентов в другой стране, подъем ВВП собственного государства за счет другого. Это то, чего ждут нытики, называющие Россию сырьевым придатком - вот оно, мы можем делать бизнес, который будет востребован в других странах, и самое ценное в этом бизнесе будет - наш опыт его создания.

А теперь самый десерт - Наш герой, оказывается, советник президента. Мало того, совсем недавно "по статье" ушел в отставку другой советник президента, Михаил Лесин. Совпадение или зачистка? Следите за новостями или забудьте как страшный сон 🙂

Один из главных источников (и по совместительству, более подробное, но сухое изложение позиций): http://www.wek.ru/versions/243926/index.shtml

По материалам ЖЖ

1664