Выставки цикла "Семь чудес цвета" продолжаются: цвет красный

Одни только пробуют рисовать, другие уже посвятили этому годы. В Иркутске открылась выставка. В центре внимания цвет жизни - красный.
Главный цвет выставки - красный. В центре экспозици - "Арбуз". Холст и акрил, а выглядит как настоящий. Автор - Алексей Третьяков. Красный в его проекте "Семь чудес цвета" шестой по счёту. 
- Красный цвет - это, наверное, вообще главный цвет в восприятии людей. По количеству смыслов, по символике своей богатой, по степени воздействия, по силе воздействия на сознание. Это самый главный и мощный цвет, - говорит заслуженный художник России, автор проекта "Семь чудес цвета" Сергей Элоян.

Под одной крышей - работы пятидесяти лучших художников Иркутской области. У каждого в коллекции нашлись подходящие оттенки. "Красный октябрь на Ангаре" запечатлел Анатолий Костовский, четверть века назад. Писал с натуры - просто взял холст и вышел на улицу седьмого ноября. Оказалось, это была последняя демонстрация такого масштаба:

- Картина, которая говорит о нашем прошлом. Его никуда не денешь, оно было. Это с одной стороны. А с другой - это красиво просто. Демонстрация, столько народу собралось.

Алые "Маки" появились на свет случайно, рассказывает народный художник России Анатолий Алексеев. В 1972 году, на международном пленэре, он, убеждённый реалист, написал этот натюрморт назло заграничным коллегам:

- Ну и я не то что на спор, а чтобы себя попробовать, сделал вот эту работу. И относился к ней так легко и несерьёзно. А теперь вот недавно посмотрел и понимаю, что есть в ней какой-то эмоциональный заряд, какие-то качества.

Постарались и керамисты. Елена Таволжанская принесла на выставку сразу несколько "Берегинь". На первый взгляд, не совсем в тему, глиняные куклы кажутся коричневыми, но автору виднее:

- Пусть сдержанный, но красный имеется. Во-вторых, "Берегиня" оберегает человеческую жизнь, судьбу. А красный цвет, он обережный цвет. Цвет жизни, цвет предков.

Рассветы и закаты. Деревенские виды и городские - вот, к примеру, Шеньян. Пасхальный натюрморт - всё в красных тонах. Для художника важен каждый цвет, говорят живописцы. Но красный - особенный. Добавьте в картину немного пунцового или алого, и всё изменится. Даже настроение улучшится.

По материалам Вести Иркутск
f_0