Хроника уходящего года от МЧС. Чем запомнился 2009 год.

Аварии в системе ЖКХ, пожары, паводки, поиски пропавших грибников и ягодников, автомобильные и авиационные катастрофы, гибель людей на воде - с начала года в Иркутской области произошло 13 ЧС, из них семь техногенного и шесть природного характера. В прошлом году этот показатель был гораздо выше - тогда было зафиксировано 60 чрезвычайных ситуаций. Однако, несмотря на значительную разницу в количестве, события 2009-го в общей своей массе мало чем отличались по качеству. В цепочке похожих друг на друга событий менялись участники и точки на карте Иркутской области. Но есть у уходящего года и свои, особые случаи.

Март

8 марта многодетная мама в одночасье лишилась троих своих детей. Семья снимала домик в дачном поселке недалеко от Ангарска. Мать работала в ночную смену в круглосуточном киоске в нескольких десятках метрах от дома. В ту ночь она оставила своих младших детей под присмотром старшей 17- летней дочери и ее 18 - летнего друга. О том, что дом охвачен пламенем, женщина узнала от покупателей.

Сообщение о возгорании поступило слишком поздно. На момент прибытия первого подразделения произошло обрушение кровли одноэтажного дома. В ходе тушения пожара и разборки завалов пожарными были обнаружены тела четырех детей.

Апрель

Весенние паводки могли стать серьезной проблемой для региона. Сложная ситуация сложилась в Заларинском, Зиминском, Усольском, Нукутском, Черемховском районах, в городе Зиме. В посёлке Залари был введён режим повышенной готовности. В наиболее паводкоопасных районах работало шесть оперативных групп Главного управления МЧС России по Иркутской области. Для недопущения заторных явлений на реках области проводились превентивные мероприятия, в том числе и взрывные работы. Угрозы возникновения ЧС удалось избежать.

Май

Взрыв на Алмазной. Восемь погибших, семь пострадавших. Третьего мая в двухэтажном деревянном доме взорвался баллон с бытовым газом. Среди погибших на месте взрыва две сестренки - 6-летняя Настя и 3-летняя Милана. Их маму - 23-летнюю Татьяну Замарацкую выбросило из окна ударной волной. Получив ожоги 80 % тела, женщина рвалась вернуться обратно в горящий дом - к дочкам. Соседям удалось ее удержать. Несколькими днями позже мать скончалась в больнице от полученных травм. На сегодняшний день уголовное дело по факту взрыва находится в производстве.

14 мая - объявлен днем траура в Иркутской области. В ночь с 9 на 10 мая губернатор Приангарья разбился на вертолете. С ним погибли еще трое человек. Спасательные работы на месте ЧС шли в 2 этапа: первый - обнаружение места падения вертолета и транспортировка останков погибших, второй - разбор обломков вертолета. 11 мая с места авиакатастрофы были вывезены тела погибших, 12 мая - обломки 2-тонного вертолета.

Июнь

Пожар в садовом домике в п. Зяба, неподалеку от Братска, произошел глубокой ночью с 5 на 6 июня 2009 года. Накануне компания молодых людей - друзей с детства, собрались вместе на даче одного из них, чтобы отметить сдачу первого ЕГЭ. В том пожаре погибли шестеро: три девушки и трое юношей. Как выяснило следствие, причиной возгорания стала металлическая печка, которая топилась в бане. В возбуждении уголовного дела впоследствии было отказано. В смерти шести подростков винить уже было некого.

Всего же за 2009 год в Иркутской области произошло 3900 пожаров, в них погибло 290 человек, в том числе детей 27 детей.

В уходящем году Главным управлением МЧС России по Иркутской области велась масштабная работа по профилактике гибели и травматизма детей на пожарах - совместно с органами внутренних дел, Министерством образования, социального развития, опеки и попечительства, Иркутским отделением ВДПО, Дружинами юных пожарных. Профессионалы объединили свои усилия для того, чтобы каждый - будь то взрослый или ребенок четко понимал, что предусмотрительность и выполнение основных правил пожарной безопасности могут спасти от большой беды.

Август

Саяно-Шушенская ГЭС. Иркутские спасатели вылетели в Хакассию для ликвидации последствий катастрофы, унесшей жизни 75 человек. Они приступили к работе в ночь с 19 на 20 августа. За 90 часов непрерывной работы на ГЭС иркутскими спасателями было разобрано более 450 кубических метров завалов, обнаружено 27 тел погибших.

При проведении работ водолазам приходилось работать в водомасляной эмульсии. Под воздействием такой агрессивной химической среды защитное обмундирование спасателей приходило в негодность за несколько погружений. Сказались такие условия и на здоровье спасателей. После возвращения из командировки на Саяно-Шушенскую ГЭС им пришлось пройти курс медицинской реабилитации в госпитале.

Особое место среди событий 2009-го занимают аварии в системе ЖКХ. Все они обошлись без человеческих жертв. Однако для того, чтобы разобраться с их последствиями, потребовалось немало усилий как со стороны Главного управления МЧС России по Иркутской области, так и от Правительства региона. Вот лишь один из случаев.

Октябрь

В ночь с 17 на 18 октября на дизельной электростанции п. Ербогачен Катангского района произошел пожар. В результате северный поселок лишился основного источника электроснабжения.

На оказание помощи столице Катангского района были брошены силы Правительства региона, ГУ МЧС России по Иркутской области, "Облкоммунэнерго". Все объекты социальной сферы, электрокотельные в тот же день были подключены к резервным источникам. Работы по ликвидации последствий пожара на электростанции велись круглосуточно. Как результат, через неделю после аварии жилой сектор поселка был полностью подключен к электроснабжению. Однако 6 ноября из поселка пришел новый SOS - из-за неисправности топливной системы остановлен основной дизельгенератор. Поселок снова оказался на грани замерзания. Последовавшие за этим сообщением выходные стали для Правительства области и Главного управления двумя днями напряженных будней. Для того чтобы "реанимировать" немецкий дизельгенератор пришлось в теории выстроить и на практике реализовать сложную цепочку доставки необходимых запасных частей из Москвы в Ербогачен. Через сутки они уже были на месте. Ушедшее было электричество благодаря слаженным действиям сотрудников МЧС и областной администрации снова вернулось в северный поселок.

В 2009 году оперативные группы Главного управления и подчиненных подразделений принимали участие практически во всех нештатных ситуациях, возникающих на системах ЖКХ Иркутской области.

Декабрь

Пятое и шестое декабря запомнились полным провалом. Только за одни выходные под лед ушло девять машин. Причем, шесть машин провались практически в одну и ту же полынью Иркутского водохранилища. Трое мужчин - отец, сын и брат погибли. Когда их тела подняли на поверхность, спасатели обнаружили, что никто из них и не попытался выбраться из тонущего авто. Водитель сидел, крепко взявшись за руль. Его сын и брат застыли на своих сидениях. Почему ни один из них даже не попробовал открыть дверь или окно, так и осталось загадкой.

С начала 2009 года зарегистрировано 48 происшествий на воде, в них пострадал 71 человек, погибло 35. Инспекторами ГИМС в ходе рейдов предотвращено около 500 случаев опасного выезда автомобилей на лёд, спасено 36 человек. Гибель людей на водных объектах по сравнению с прошлым годом снизилась на 20%.

В уходящем году отличились и дети. Пятеро юных жителей Иркутской области рисковали своей жизнью для того, чтобы спасти других - незнакомых им людей.

Юля Гордина, Залари.

13-летняя девочка с ограниченными возможностями спасла двухлетнего малыша. Он уже наглотался воды и не подавал признаков жизни. Девочка-инвалид с серьезным отставанием в умственном развитии вытащила мальчика на берег, перевернула его на живот, и только после этого он начал дышать.

Олеся Пушмина, Тулун.

В июле 14-летняя школьница спасла 8-летнего мальчика. Когда тот стал тонуть, никто из находившихся на берегу взрослых даже не попытался ему помочь. Олеся кинулась в воду и с трудом вытянула мальчишку на сушу.

Денис Суров, Иркутск.

Во время июльского отдыха с семьёй на Чёрном море пятиклассник вытащил из воды тонущего двухлетнего мальчика. Вблизи места происшествия находились взрослые, в том числе охранник пляжа. Однако только десятилетний школьник из Иркутска бросился в воду на помощь малышу.

Василий Колчанов, Роман Финогеев, Иркутск.

20-летние студенты спасли жизнь 60-летнему лыжнику в декабре. Тот провалился в полынью на пристани "Ракета" и уже совсем выбился из сил, когда к нему подбежали молодые люди. Прежде чем им удалось вытащить мужчину на лед, они сами несколько раз провалились в воду. На берегу собралась толпа людей, но ни один из них не помог.

По словам начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области генерал-майора В. Эглит, 2009 год был сложным, но со своими задачами подразделения справились. 2010-й в свою очередь легким быть не обещает, однако к возможным трудностям управление готово.

Ирина ГОГОЛЕВА, пресс-служба ГУ МЧС России

m4

m3

m1

m2