Наряжаем ёлку. Какой вы предпочтёте стиль?

В конце декабря в городах России появляются первые приметы Нового года – мандарины, выращенные у самого синего в мире Черного моря.
Знакомый с детства аромат абхазских мандаринов поселяется в доме, занимает весь предоставленный ему объем и придает праздничной атмосфере искрящиеся цитрусовые нотки. Да, Новый год пахнет мандаринами. А еще – елкой, добавляя в коктейль запахов аромат морозного леса и янтарной смолы.

Не знаю, как вы, я елочные базары обхожу стороной. Пусть чахлые ели выращены в специальных питомниках исключительно для того, чтобы по достижении товарного возраста погибнуть в предновогодье. По мне, так это все равно убийство, поэтому в моем доме живет пушистая искусственная сосна. Но сегодня наш разговор не о том, как выбирать елку. Поговорим о том, во что мы ее оденем. Сценариев может быть много, все зависит от вашей фантазии.

Back in USSR

В целях ностальгических, особо не тратясь на украшения, можно достать с антресолей заветную квадратную коробку. Помните, что в ней лежит? Иссиня-зеленого цвета пластмассовое изделие с деревянной крестовиной, двумя трубками, вставляющимися одна в другую, и несколькими кругами-ветками. Да-да, елка «made in USSR». Сколько поколений вашей семьи радовала она под Новый год. А какие подарки под ней находились!

Такую елку мало найти и собрать. Ее нужно правильно нарядить, в точном соответствии с духом ушедшей эпохи. Грубо сколоченные брусья крестовины укутываем плотным слоем ваты, добавляя к нему «дождик». Правда, сейчас того, металлического, который рвался при неосторожном с ним обращении, не найти…

На верхушку будущей красавицы требуется водрузить не что-нибудь, а звезду. Желательно точную копию кремлевской. От нее сверху вниз пойдут фонари старой гирлянды. Помните, как отец менял перегоревшую цветную лампочку на обычную желтую и красил ее вашим дефицитным лаком для ногтей – вот это был скандал!

И завершим аккордом в тон: никакого пластика! Только стеклянные шары и «елочки», потертые от времени. И воланы из дождика, похожие на медузу или сосновую почку весной. Помните, как в день-когда-наряжали-елку всей семьей распрямляли обычные металлические скрепки и продевали получившиеся крючки в петли игрушек?

Под елку сажаем Деда Мороза и Снегурочку. Ну и пусть краска с их лиц норовит облупиться, а по роскоши и блеску они уступают своим коллегам из XXI века. Сколько мгновений радости они подарили вашей семье за предыдущие десятилетия!

Финалом праздника в стиле «ностальжи» должна стать самодельная гирлянда-цепочка. Собираем все имеющиеся в доме фантики от конфет, цветные обертки от шоколадных плиток и карамелек, вооружаемся линейкой, карандашом, ножницами и клеем ПВА. Будьте уверены, это занятие сплотит всю вашу семью! А еще можно объявить конкурс на лучшую снежинку из… салфетки.

Happy New Year!

По европейской традиции, никакого Деда Мороза и его внучки. Под такой елкой обязательно должен поселиться весельчак Санта Клаус в красных кафтане и штанишках, озорно спускающийся в дымоход. Под елку, а еще лучше куда-нибудь на видное место у стены прикрепляем носочки – да хоть самые что ни на есть настоящие, свои собственные. Пусть висят себе потихонечку. В новогоднюю ночь, дождавшись, пока все уснут, добрый Санта обязательно положит свой презент каждому.

Елка должна быть искусственная и пушистая. Белая, зеленая, синяя, с искрой хвоя – это уже как вам захочется. А как же украсить такую елку? Строго продумываем цветовую гамму так, чтобы она сочеталась с цветом хвои. Для белой елки подойдут лазурь и серебро, для зеленой – золото и рубин.

Шары покупаем одного размера и двух цветов. Размещаем их на елке либо спиралью, либо в шахматном порядке, чтобы геометрия цвета была заметна невооруженным взглядом. Никакого хаоса! Исключаем дождик. Его роль будут играть либо специальные бусы для елки, либо широкая тканевая лента, которой нужно будет обернуть елку по спирали. Верхушку оставим свободной.

Детский праздник

Для того чтобы устроить новогоднюю вечеринку в таком стиле, понадобятся все мягкие игрушки, которые есть в доме. Те, которые не очень большие, вешаем на ветви. Крупные усаживаем под елку. Приготовления желательно проводить втайне от детей – сюрприз будет.

В цветную фольгу заворачиваем очищенные орехи, мандарины, сухофрукты, прочие лакомства. Получившиеся «мешочки» на длинных веревочках подвязываем к елке. Если детишек в доме будет много, можно устроить конкурс, а победителю разрешать отрезать с елки свой приз.

…Если места в квартире и времени на украшение дома нет категорически, хватит нескольких больших шаров, которые нужно подвесить на длинной нитке мишуры на карниз. На фоне штор они будут смотреться выигрышно. Новогодний венок или живую ветку, украшенную незначительным количеством игрушек, прикрепляем у входной двери.

А в комнатах можно установить маленькие елочки. Как правило, они уже наряжены. А будет это китайская елка рублей за 80 или дизайнерское «дерево» за полторы тысячи – какая разница? Главное, чтобы настроение было праздничным!

По материалам Интернета