Как ярко отметить праздник без последствий

Какой же новый год без запеченной курочки, салата «оливье», шампанского, запаха мандаринов и, конечно же, ярких торжественных салютов из петард! Вот только в свете последних событий, люди стали побаиваться фейерверков.
Чтобы разобраться в этом вопросе, мы обратились к Андрею Селюк, заместителю генерального директора кампании «Русский фейерверк».

После громкого случая в Перми по всей России прошли проверки ночных клубов, и к вам с проверкой приходили?

Конечно, в день приходили по несколько раз, но у нас в этом плане все хорошо. Только какие-то мелкие нарушения по поводу вывески.

Чего стоит бояться и остерегаться при использовании петард?

Надо успокоить людей, все петарды, которые у нас продаются, они не взрываются, они просто горят. Это горение, взрываться там нечему. Чтобы пиротехника сработала правильно, и никто не пострадал, следует только придерживаться.

Скажите, Андрей Владимирович, что вы посоветуете покупать иркутянам, все-таки пиротехнику отечественную или зарубежную?

Дело в том, что Россия не занимается изготовлением петард вообще, у нас делают только бенгальские огни и хлопушки, их мы и продаем, а петарды весь мир покупает у Китая. У них этот вид индустрии очень хорошо развит. Что касается качества продукции, то чтобы не нарваться на некачественный товар, советуем покупать только в специализированных магазинах, а не на улице с лотков. Если у вас не сработает петарда, вы ее уже не сможете принести лавочнику, он ее не примет, а если пиротехника была куплена в фирменном магазине и у вас есть чек, то мы тут же заменим вам этот товар.

Значит, есть опасность купить не просто некачественный, но и опасный товар с лотков на улице?

Я могу говорить с уверенностью и отчасти с гордостью, что у нас в области таких опасных петард не выявлено, а если и есть, то такие мелкие доли процентов, что о них и говорить даже не стоит. Возможность купить опасную петарду сведена к минимуму, и я объясню почему. Продукция, представленная на лотках, чаще всего все та же наша продукция, просто купленная оптом. Мы работаем с множеством оптовиков. Разница зачастую только в цене, разумеется, они могут сильно надбавить и продать в разы дороже, чем у нас в магазине. Если же вы все-таки берете товар на улице, то хотя бы поинтересуйтесь у продавца, есть ли у них товаросопроводительный документ. На упаковке с пиротехникой должно быть всё разборчиво написано: дата изготовления, инструкция по применению, срок годности.

Продаете ли вы свою продукцию детям? Хулиганам, которые бросают бомбочки под ноги прохожим…

Нет, категорически. Дети могут купить продукцию лишь с родителями, либо по предъявлению документа, который подтвердит 18-летие человека. Такие бомбочки продают как раз в лотках, где это не контролируется. Мы не можем отвечать за своих оптовиков, они сами должны осознавать свою ответственность.

А вы сами используете пиротехнику?

С удовольствием, конечно, очень любим. Знаете, я не любитель сильно больших дорогостоящих фейерверков, бывает достаточно зажечь какую-нибудь жужжалку-пчелку, которая вызовет улыбку у моего ребенка. У меня две дочки, им нравится, когда я устраиваю им светопреставление.

Что бы вы хотели посоветовать иркутянам?

Первое, что обязательно, покупать пиротехнику не на улице, а в специализированных магазинах, второе, обязательно ознакомиться с инструкцией по применению перед распитием шампанского, а то обычно сначала выпьют, а потом идут стрелять, не глядя. Поэтому, прочтите лучше заранее на трезвую голову. В третьих, если вы стеснены в средствах, не надо покупать, все равно на улице будет столько бесплатных фейерверков, что вам хватит. Только на улицу лучше не брать совсем маленьких детей, они могут серьезно испугаться. Лучше не рисковать.

Подведем итог. В настоящее время, когда фейерверки и салюты стали доступны каждому, а магазины пиротехники есть практически в каждом районе, все более актуальным становится вопрос о том, где и какую пиротехнику следует приобретать. Магазинов пиротехники сейчас действительно много, и каждый может потеряться в выборе подходящего магазина. Поэтому прежде, чем осуществить покупку, узнайте, есть ли сертификат на продукцию, как давно работает конкретный магазин. Лучше всего приобретать фейерверки и салюты в магазинах с хорошей рекламной поддержкой, крупных, стационарных магазинах или известных Интернет-магазинах пиротехники.

Кроме того, не стоит забывать о правилах безопасности. Ежегодно во время новогодних праздников десятки иркутян получают травмы и ожоги. В основном, это подростки, которые не умеют правильно пользоваться фейерверками и не разбираются в качестве продукции.

Для того, чтобы избежать страшных последствий, приведем ниже инструкцию по использованию пиротехники. Внимательно изучите ее, и не пренебрегайте правилами безопасности.

Правила безопасности при использовании пиротехники, фейерверков, салютов.

1. Храните пиротехнику в сухом, прохладном месте (высокая влажность и температура могут испортить изделие).

2. Используйте фейерверки только на ровном и открытом участке местности, вдали от жилых домов и зданий (не менее чем за 100 метров).

3. Во время использования держите дистанцию. Расстояние до фейерверка должно составлять 50 метров, а иногда и более (в зависимости от мощности и размеров пиротехнического изделия).

4. Не допускайте детей к пиротехнике, и тем более не давайте в руки. Даже такие, казалось бы, безобидные фейерверки, как бенгальские огни в детских руках могут быть опасны.

5. Оставьте животных дома.

6. Поджигать пиротехнику следует с расстояния вытянутой руки. Брать в руки уже зажженный фейерверк категорически запрещается.

7. На случай любого неожиданного возгорания, держите возле себя емкость с водой.

8. После того, как фейерверк отработает, окуните его в воду.

9. Уберите после себя место проведения салюта.

Желаем Вам веселого праздника, и надеемся, что ничто не сможет его испортить!

По материалам газеты Иркутская неделя

brizgi_large


другие новости дня