22.12.2009, 14:39

В Иркутске похолодает

Ждать ли иркутянам на этой неделе 40-градусных морозов. Разговоры о резком понижении температур в областном центре идут уже несколько дней, но пока это больше похоже на слухи, чем на реальные прогнозы синоптиков.
В Интернете на четверг тоже обещают до минус 36-38 градусов. Быть или не быть сильным морозам в Иркутске и области, сегодня это у метеорологов выяснила Анна Пологрудова.

Свободное от учёбы время студентка Алёна Шеходанова старается провести на катке. Правда, на прошлой неделе из-за сильных холодов пришлось сократить катание, чтобы не отморозить ноги и руки.

- Недельку пришлось подождать, в выходные вышли кататься. Уже времени побольше было, - говорит студентка Алёна Шеходанова.

Но Алёне, как и всем иркутянам, радоваться тёплой погоде придётся недолго. Уже завтра к вечеру в городе ожидается сильная метель. С берегов Северного ледовитого океана движутся массы холодного воздуха, северо-западный ветер достигнет 23 метров в секунду. В подтверждение этого главный синоптик Гидрометцентра Юлия Янькова показывает снимки со спутника. В среду, 23 декабря, температура днём понизится до -15-20, а ночью похолодает до -40. Днём следующего дня температура опустится ниже 30 градусов. Эти морозы будут сильнее тех, что были накануне.

- Ночью температура составит 34-39 градусов ниже нуля, а в западных и центральных районах она опустится до -44 градусов. В северных и верхнеленских районах будет ещё холоднее. Там температура может опускаться до -50 градусов, - говорит Юлия Янькова, главный синоптик Иркутского Гидрометцентра.

При температуре ниже -25 градусов отменяются занятия в начальной школе - с 1-го по 4-й классы. Иногда замерзают и перестают работать банкоматы и домофоны. При -30 отменяются занятия в школах среднего звена. Возрастает риск приступов и обострения болезней сердечников и гипертоников. Кроме этого перестают заводиться машины, если нет автоподогрева. А при -35 градусов школьники вообще не учатся. Опасность обморожений очень велика не только у людей, но и у животных.

Поэтому специалисты советуют в холодную погоду сократить прогулки с собаками, особенно с гладкошёрстными, теплее одеваться и меньше находиться на улице. А автолюбителям лучше всего подстраховаться, воспользовавшись общественным транспортом. Радует только одно, что мёрзнуть иркутянам придётся совсем недолго - три дня. Потом, по предварительным прогнозам, снова потеплеет. А вот какой будет новогодняя ночь, синоптики узнают только к концу этой недели.

По материалам НТС

48ceea27156a41fd8adf1fbb766f2b50