Разнообразная жизнь народной куклы (фото, видео)

В прошедшую неделю в Музейной студии Краеведческого наследия состоялось открытие выставки традиционной Рождественской куклы, автор которой, мастер народного творчества, Иванова Нина Ивановна, знает о куклах все. Создает она тряпочных красавиц, что называется «от макушки до пяточки»,  даже валенки на них сама валяет. Мастерица выполняет их в соответствии с региональными традициями, с соблюдением конструктивных и цветовых канонов, правил и приемов. Воспроизводит точную копию забав наших прапрабабушек. Экспозиция посвящена куклам осеннего и Рождественского цикла. А также вашему вниманию представлены необычные панно из свежесобранной, душистой травы. Плетение которых было выполнено на старинном ткацком станке, с последующей сушкой.

Нина Ивановна нам рассказала, что куклы подразделяются по функциональному признаку и по принадлежности. Самая большая группа - это обрядовая, которая непосредственно участвовала в праздниках календарного цикла, с исполнением песен, плачей, с различными фольклорными произведениями. Затем следует игровая, а также обереговые, охраняющие от различных напастей. Куклы шились ладонные, локтевые, пальчиковые - под свою руку. Девочек учили делать свои первые простые куклы с пяти – шести лет. Далее построение усложняли, прошивали ручки, фартучки, специально раскраивали костюм. На Руси девушки играли вплоть до рождения ребенка, причем свекор поощрял такие занятия. Считалось, что будущие мамы проигрывали свою роль. Также целью служило научить рукоделию. «В традиционных куклах нет готовых шаблонов, ребенок должен пропорционально ее сконструировать, осмыслить. Это очень важно для пространственного воображения. Кукла всему может научить и все может воспитать», - делится Нина Ивановна, которая также является преподавателем детского дома №1.

Представителями осеннего цикла выставки являются Кузьма и Иван. Кузнецы, врачеватели, в последующем причисленные к лику святых. Их день 14 ноября. Они покровительствуют женскому ремеслу, женской участи и супружеской жизни. Девушки им молились на жениха. День Спиридона – солнцеворота 25 декабря, отмечен особыми приметами, повериями, присущи исключительно ему. По народному приданию солнце поворачивает на лето, а зима на мороз. «Спиридон свет – поворот стоит прямо у ворот Колесо в руках несет, Красно солнышко зовет…». В народе Спиридона называют солнцеворотом, говорили, что хоть на воробьиный скок да прибудет дня. На праздник делали куклу, к рукам привязывали колесо. Что символизировало движение времени к весне и лету.

Рождественский цикл представляют видная красавица Коллодия и необычная двойная кукла «День- Ночь». Коллодия от греческого слова колода, основа на деревянной колоде, символизирующая мужское и женское начало. В западноевропейской культуре полено наряжали на Рождество, а потом сжигали. Как сгорит полено, так и год пройдет. В славянской культуре куклу не жгли, так как она являлась покровительницей рода, мать. «День и Ночь» обереговая, изготавливалась под Новый год. На день хозяйка поворачивала ее светлой головой, на ночь темной. Считалось, что кукла оберегает дом.

Особое внимание привлекает «Желаньица», игровая кукла, не использовалась в календарном цикле. Бытовала она в Калужской, Тульской, Тамбовской губерниях, в Твери. Девушки загадывали ей свои сокровенные желания. Делали ее с большей любовью, для нарядов использовали более яркие ткани, украшения, наряжали красивые бусы. На груди или на поясе у нее висит зеркальце, которое подносили к голове и говорили: «Какая ты красивая, как ты богато украшена, вспомни мое желание». Вешали на руки ленточки во исполнение.
Все куклы безликие. Первоначально в язычестве считалось, что с лицом вселяется дух, который может навредить детям. Ну а без лица, маленькая подружка принимает настроение своей хозяйки, которое может ,безусловно, быть разным. И как говаривали бабушки в старину, чтобы глаз в доме лишних не было.

В конце повествования о своих подопечных, Нина Ивановна преподала мастер – класс по изготовлению Рождественских ангелочков. У учеников от малого до старого было видно неподдельный интерес и огромное старание.

Посмотреть выставку вы можете в течении месяца в отделе Музейной студии по ул. К.Маркса, 13, с 10.00 до 18.00 в будни дни, тел.: 20-03-68.

Получить уроки Нины Ивановны вы можете в учебно – творческой мастерской «Оникс», по понедельникам с 10 до 12ч., по адресу: Киевская,1., тел.:53-16-97

Народная кукла – это не только творчество крестьянских мастериц, это целое искусство, нашедшее отражение в культурной жизни наших предков.

Альбина Волкова для ГазетаИркутск.ру

S6301726 gf ghtr S6301727 S6301738 S6301744

Видеосюжет ТК "НТВ"


другие новости дня