22.12.2009, 12:44

Пресс-конференция "Пиротехника - безопасность и качество"

21 декабря в редакции газеты "Комсомольская правда" состоялась пресс-конференция на тему: "Пиротехника - безопасность и качество".

На этот раз в пресс-конференции принимали участие заместитель начальника УГПН МЧС России по Иркутской области майор внутренней службы Виктор Валентинович Пашков, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Алексей Николаевич Пережогин и начальник отделения отдела потребительского рынка ЦБ ППР и ИАЗ при ГУВД по Иркутской области Константин Сергеевич Шейчик.

Виктор Валентинович всем напомнил, что пиротехнические изделия должны продаваться в специализированных магазинах. По сравнению с предыдущими годами идет снижение сбыта контрафактной продукции. Нелегальная продажа, как правило, активизируется в последние дни уходящего года. На 21 декабря проведено 29 проверок, в 8-ми случаях были составлены протоколы об административном правонарушении. Проверки всегда проводятся совместно ГУВД, так как служба УГПН неправомочна применять санкции к продавцам некачественной продукции. За продажу некачественной пиротехнической продукции определен штраф: юридическое лицо - от 10 до 20 тысяч рублей и должностное лицо от 1 до 2 тысяч рублей. Проверки по данному мероприятию будут окончены 15 января.

Константин Сергеевич Шейчик отметил, что сейчас проходит операция "Сфера безопасности". На данный момент выявлено 117 правонарушений продаж пиротехнических изделий, 11. 300 тысяч изделий изъято из оборота. Составлено 317 протоколов.

Алексей Николаевич Пережогин со своей стороны сказал, что ситуация с продажами данной продукции стабилизируется. В первую очередь, Управление Роспотребнадзора по Иркутской области акцентирует внимание на соответствии информации на товаре, условии хранения эксплуатации, соответствует ли шрифт положенным нормам на товаре, где разъясняется информация об опасности данной продукции. Кроме того, есть еще одна проблема. На территории Российской Федерации существует всего лишь две фирмы, которые занимаются поставками сертифицированной продукции "Русский фейерверк" и "Фабрика фейерверков Перов". Очевидно, что их предложения не могут покрыть всего спроса. Такая ситуация оставляет большой простор для контрафактной продукции, этот пробел с большим успехом восполняют китайские производители.

В 2009 году случаев с летальным исходом при использовании пиротехнических средств не зафиксировано.

Участники пресс-конференции пожелали всем иркутянам быть острожными при покупке данных изделий, беречь свое здоровье и здоровье своих близких.

Пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области

img

img1