Выставка кукол в Иркутске (фоторепортаж)

Что такое кукла? В толковом словаре найдётся несколько определенней этому слову, но все они в основном описывают фигурку, имитирующую человека или животное, в общем, живое существо. Она сопровождает нас на протяжении жизни, начиная с детства, когда ребёнок только играет с ней. Роль куклы неоднозначна: игрушка и произведение искусства, персонаж на сцене театра и воплощение божества в религии.

Искусство куклы в России и в мире постоянно развивается, появляются новые творческие находки и техники. Создаются музеи исторических и современных кукол. Частные коллекции пополняются новыми экспонатами, - всё это позволяет выделить художественную куклу в самостоятельное направление декоративно – прикладного искусства.

Авторская кукла – это самый необычный и удивительный образ, при помощи которого художник самовыражется. Такая кукла может не иметь в себе функциональности и практической пользы, но нести глубокий смысл и, как сказано ранее, являться произведением искусства.

В галерее современного искусства «Дом художника» ИРО ВТОО «Союза художников России», творческое объединение «Арт - кукла» предлагает вниманию зрителей вторую по счету, но первую по качеству серьёзную выставку авторской куклы – 2009.

История такова, что в марте этого года несколько талантливых авторов – кукольников решили объединить свои творческие усилия и собрать наиболее перспективных и ярких художников в одно объединение, подобное тем, что уже давно есть в Москве, Санкт – Петербурге, Новосибирске и других городах. Так появилось иркутское областное творческое объединение «Арт - кукла», которое растёт и развивается. Тогда же, в марте, состоялась первая выставка, которая проходила в стенах Краеведческого музея нашего города. Прошло девять месяцев и родилась вторая прекрасная экспозиция. Для авторов проекта это символично.

На выставке представлены как ранее выставляемые, так и новые работы авторов. Это позволяет лучше представить художников, их творчество. Так как для Иркутска такая выставка пока в новинку и только начинает развиваться, то носит обзорный характер и одной темой пока не объединена. Начало положено и в дальнейшем тематические выставки будут проводиться постоянно. Авторов кукол приглашают выставлять свои работы не только в пределах родного города, но и вывозить их в другие города.

Автор и главный организатор выставки рассказала о том, как создаётся кукла: «Каждый материал и образ диктуют свои правила «игры». Можно начать делать куклу, представить её образ, а она начинает жить своей жизнью. Может не получаться. Берёшься за другую. Сделав ее, возвращаешься к первой, и она получается как надо»

Светлана Усманова, ГазетаИркутск.ру
Фото: автора

IMG_0078_новый размер IMG_0077_новый размер IMG_0076_новый размер



другие новости дня