Прости нас Байкал

В самом центре Иркутска у здания Торгового  комплекса сегодня прошел необычный пикет в защиту Байкала. Организаторы, а это «Байкальская экологическая волна» и «Байкальское движение», подошли к акции протеста творчески. В течение почти двух часов общественники читали стихотворение Андрея Вознесенского «Озеро», которое поэт написал еще в 70-х годах, когда был в Иркутске. Это было не просто декламация красивых строк, а крик души каждого чтеца.

Я ночью проснулся. Мне кто-то сказал:
«Мертвое море - священный Байкал».

Я на себе почувствовал взор, будто я моря убийца и вор.

Слышу - не спит иркутянин во мгле.

Курит. И предок проснулся в земле.

Когда ты болеешь, все мы больны.

Байкал, ты - хрустальная печень страны!

И кто-то добавил из глубины:

«Байкал - заповедная совесть страны».

Плыл я на лодке краем Байкала.

Вечер посвечивал вполнакала.

Ну, неужели наука солгала

над запрокинутым взором Байкала?

И неужели мы будем в истории –

«Эти, Байкал загубили которые»?

Надо вывешивать бюллетень,

как себя чувствует омуль, тюлень.

Это не только отстойников числа -

совесть народа должна быть чистой,

чтоб заповедником стало озеро,

чтоб его воды не целлюлозило,

чтобы никто никогда не сказал:

«Мертвое море - священный Байкал».

Часть активистов держали черный баннер с белой надписью «Прости нас Байкал». Другая часть - собирали подписи иркутян и гостей города под обращением к президенту России Дмитрию Медведеву. Надо сказать, что прохожие активно интересовались по какому поводу пикет. Вот мнение некоторых из них.

Иркутяне:

- Для нашего региона Байкал это основное, и если его будут загрязнять. Да и вообще для планеты в целом это крах, наверное, будет.

- Единственное уникальное озеро в мире. И ради какой-то наживы каких-то дельцов мы будем делать запуск этого комбината. Я категорически против.

- Одним словом против. За чистоту Байкала.

- Возвращаться к тому, чтобы снова сбрасывать в стоки в Байкал, пусть они и говорят, что они очищены, это шаг назад. Капля камень точит. И это очень хорошо, что такие акции проводятся, пикеты. Пусть они скромные по количеству, но все равно они много значат.

Хотя организаторы акции отмечают, что не все иркутяне знают о реальной ситуации, которая сейчас происходит в Байкальске. Многие думают, что БЦБК закрыт и все в порядке. Есть те, кто считает, что БЦБК закрыт и все сидят без работы. Хотя, по словам сопредседателя Байкальской экологической волны Марины Рихвановой,  на самом деле практически все нашли себе работу. А те 600 человек, которые еще не трудоустроены, они и не хотят возвращаться на комбинат, потому как нет гарантии, как долго он проработает.

«Ситуация очень опасная, если это решение о запуске будет принято с нарушением закона, значит можно ради кого-то закон нарушить и это будет показатель полного отсутствия возможности управления в стране. Когда каждый может нарушать любой закон, какой захочет. Если можно одному, почему нельзя другому. Ну и опасная ситуация, потому что БЦБК стоял на консервации год, и было землетрясение в прошлом году.  Это значит, что нужно проверять на остаточную сейсмостойкость здания, сооружения, инженерно-технические коммуникации. А этой проверки не было сделано» -сказала Марина Рихванова. Инициативу Байкальской экологической волны поддержал и член общественной организации «Байкальской движение» Владимир Кулиш. Человек, который борется за чистоту жемчужины Сибири вот уже 22 года.

Владимир Кулиш сказал: «На сегодняшний день премьер-министр Путин Владимир Владимирович требует, чтобы Байкальский комбинат был запущен, чтобы решить социальные проблемы работников БЦБК, но это не решение. Путин говорит одно, а делает совершенно другое. Он говорит о том, что надо Байкал сохранить чистым,  а сам дает указания 15 сентября запустить. Но как видите, 15 сентября прошло, запуска нет».

Точной информации, когда состоится пуск Байкальского ЦБК, никто не знает. Последнюю официальную дату назвал больше месяца назад министр экономического развития региона Владимир Пашков. Он сказал, что это произойдет в третьей декаде января 2010 года. Но местные СМИ говорят о том, что запуск состоится уже через четыре дня.

Екатерина Вертинская, БГ "Иркутск"

001f7bhp

001f8w83

001f93rw