18.12.2009, 15:53

В Иркутской области самая большая по России задолженность муниципалитетов перед бюджетниками

В Иркутской области задолженность перед работниками бюджетной сферы, финансируемых из муниципальных бюджетов, составляет 4,9 млн. рублей.
При этом общая задолженность по зарплате в бюджетных организациях страны всего 8 млн. рублей. Об этом сообщил руководитель Роструда Юрий Герций вчера на совместном с губернатором Иркутской области Дмитрием Мезенцевым совещании, посвященном ситуации на рынке труда.

«Иркутская область – единственная с такой большой задолженностью в бюджетных организациях. В Хакассии и Удмуртии задолженность перед бюджетниками – по 100 тыс. рублей, В Уральском округе – 400 тыс. рублей. У вас – почти 5 млн. рублей. В чем причина? Может, это системная недоработка? Нужно проследить за ситуацией и принять соответствующие меры по предотвращению подобной ситуации в будущем году», – подчеркнул Юрий Герций.

Самая трудная ситуация по выплате заработной платы бюджетникам сложилась в Жигаловском районе, там задолженность за ноябрь составила 2,3 млн рублей в пяти бюджетных организациях. На совещание был приглашен мэр Жигаловского района Георгий Зарукин, который попытался объяснить, с чем это связано.

«С территории района ушли предприятия и организации, которые вели геологоразведочные работы по поиску месторождений углеводородного сырья и занимались строительством газопровода Ковыкта – Саянск – Иркутск. Поэтому собственные доходы района составляют сегодня всего 17,2 млн. рублей. Из областного бюджета ожидаемые поступления в район в 2009 году меньше, чем в прошлом. Средств не хватает, хотя деньги из областного бюджета поступают вовремя».

На 11 декабря нарушения устранены, заработная плата бюджетникам выплачена, но как будет с выплатой зарплат за декабрь, пока неизвестно. Георгий Зарукин попросил правительство области выделить бюджетный кредит району в размере 3,2 млн. рублей. «Тогда проблем с заработной платой в декабре не будет», – считает он.

Губернатор Иркутской области дал распоряжение правительству Иркутской области помочь Жигаловскому району разрешить трудную ситуацию.

«Мы обещаем Жигаловскому району превентивными мерами помочь в решении вопроса по выплате задолженности представителям бюджетной сферы. До 29 декабря обещанные деньги в рамках специальной дотации, которую областной бюджет выделил Жигаловскому району, будут перечислены. До пятницы министр финансов Татьяна Поронова доложит о возможной помощи Жигаловскому району. Но это не значит, что мы теперь должны за каждый район решать его проблемы. Привычка давить на областное правительство со стороны глав муниципальных образований должна уходить в прошлое».

По материалам Телеинформа

h_COelwDgEH30S2rn1ku5UIbVy4GZTm7iL_