Началась акция «Сохраним Кругобайкалку для потомков»

Стартовала акция «Сохраним Кругобайкалку для потомков». Мероприятие приурочено к 105-летию Кругобайкальской железной дороги, сообщает пресс-служба Восточно-Сибирской железной дороги – филиала ОАО «РЖД».
В рамках акции был составлен манифест о сохранении дороги. Его подписали начальник ВСЖД Анатолий Краснощек, председатель иркутской организации Союза журналистов России Александр Гимельштейн и журналисты, принявшие участие в акции. Согласно документу, подписавшие его обязуются противодействовать влияниям, которые могут нанести вред КБЖД, поддерживать чистоту и порядок на территории культурно-исторического комплекса, оказывать поддержку при проведении акции по защите и сохранению дороги.

Подписанный манифест заключили в специальную капсулу и оставили на хранение в музее ВСЖД на станции «Порт Байкал».

Справка:

КБЖД – уникальный историко-культурный комплекс, памятники инженерного искусства здесь сочетаются с байкальскими ландшафтами. Строительство Кругобайкальского участка Транссибирской железной магистрали началось в 1902 году. Будучи самой короткой по протяженности, КБЖД оказалась самой трудной в выполнении среди всех рельсовых путей в мире. На трассе построено около 500 больших и средних мостов, лотков и виадуков, 39 тоннелей. Железнодорожный путь был построен в основном за 2 года и 3 месяца и сдан в эксплуатацию почти на год раньше намеченного срока. Постоянное движение было открыто в 1905 году.

По материалам Телеинформа

7986


другие новости дня