"Русские шали" и "Народная кукла"

Русское, традиционное. В выставочной студии иркутского краеведческого музея открылись сразу две экспозиции. "Русские шали" и "Народная кукла". 
Добро пожаловать в уголок уюта и эстетики. Конечно, прежде всего, дамы! Именно для представительниц прекрасного пола сплетены причудливые орнаменты и разноцветные нити, рождающие настоящее произведение искусств.

Это не просто теплый и красивый аксессуар. Автор не позабыла и об идейной стороне. Обладательница этой шали из коллекции "Знаки России" сможет продемонстрировать не только хороший вкус, но и патриотизм.

Филейная техника, из мотивов, популярное нынче ирландское вязание. Некогда считавшиеся устаревшими, эти предметы гардероба вновь входят в моду. "Вы посмотрите наши российские фильмы: в каждом есть женщина с накинутой на плечи шалью, поэтому, я думаю, она должна быть актуальна. Она немного подзабыта, но думаю, будет востребована в недалеком будущем", - сказала Лариса Высоцкая, автор.

Экспонаты соседнего зала всегда рядом с человеком. Обрядовые и игровые - традиционные народные куклы. Вот Кузьма и Демьян - покровители семейного очага, а также ремесел. Спиридон Солнцеворот - как раз по сезону: в конце декабря солнце поворачивает на лето, а зима на морозы, гласит народное предание. Рядом Зернушка - чтобы год сытным был. Делают ее из овса или ячменя. Кстати, из чего изготавливать куклу - тоже важно. Дерево считается мужским материалом. Ткань, лыко годятся для кукол женских. И все они - без лица, что тоже символично. "Чтобы меньше глаз в доме было - как в старину говорили. И когда кукла с лицом, она уже определенная. А так она - подружка, игрушка. Какое настроение - такая и кукла", - говорит Нина Иванова, автор.

Кроме привычного использования куклы, с ее помощью развивают направление этнопедагогики. Делая куклу с ребенком, Нина Иванова - она педагог в доме-интернате, - учит не только постигать мастерство, но и помогает избавиться от некоторых проблем. Вот и сегодня для юных посетителей провели мастер-класс. Пытались сделать ангелочков. Подарок к Рождеству.

По материалам АС Байкал ТВ
9580