Клад в миллионы долларов зарыт мусоре

В Улан-удэ, у наших соседей уже нашли способ из мусора делать деньги. Нам бы да с них брать пример. У них любой желающий может заработать на мусоре 
И это не выдумки, есть реальные покупатели, которые готовы по выгодным ценам вывозить из столицы Бурятии бытовые отходы в сортированном виде. Под мусором пониаются такие бытовые отходы, как пластик, бумага и алюминиевые банки. Возможно, вам покажется сначала все это наивным и что с мусором должны работать только определенных профессий люди, или хотя бы те же экологи, но что вы скажете на тот факт, что переработка бытовых отходов сегодня — это серьезный бизнес, годовой оборот его иногда насчитывает миллионы долларов.

Мусор в современной цивилизации, это тот самый редкий случай, когда ископаемое не природное, но и неисчерпаемое. Мусор будет столько, покуда живо человечество, а если учесть, что начселение все только растет, давно пора заняться мусоропереработкой.

В Иркутске только с 2009 года начнется компания по «эффективной переработке бытовых отходов», но среди них учитываются только макулатура и стеклотара, возможно еще сюда же присоединится и пластмасса, но все это только в проекте.

На деле же мы видим трудолюбивых китайцев, которые помимо скупки древесины и отлова лягушек, собак и кошек, занимаются собирательством мусора на наших главных свалках, и зарабатываю больше некоторых россиян. Конечно, чтобы пойти на свалку ленивому русскому Ваньке нужно слезть сначала с печи, а пока этого не случилось, жители Поднебесной зарабатывают в пот и лица, покупая себе машины. Согласитесь, выглядит комично, когда на свалку заезжает какая-нибудь приличного вида машина, а водитель ее выходит и принимается за свою черную работу сортировщика или даже…кладоискателя. Наши водители, привозящие мусор из города жалуются, дескать, обворовывают нас даже здесь, но кто же запрещал им промышлять тем же? Каждый выбирает работу по себе.

Одна тонна спрессованных пластиковых бутылок (ПЭТ) стоит на мировом рынке до тысячи долларов. Выходит два миллиона долларов в год.

Как вы думаете, в нашем городе любителей газировок из ПЭТ-бутылок будет меньше? Скорее всего, только больше.

Вы только представьте: пластик, текстиль, картон, бумага, черные и цветные металлы, кожа, резина, стеклобой, да мало ли чего ценного лежит на нашем иркутском мусорном «клондайке?»,- вопос здесь только в рабочей силе: кто будет сортировать и прессовать мусор.

Самым «дорогим мусором» для китайцев-покупателей считается пластик, картон, металл, которые они и покупают по весьма не дурным ценам.

Мария Кошкина для ГазетаИркутск.ру
3609270d174d28c4a7f67bd8af25b162_big