Выход из депрессии по-русски...

Для снятия плохого настроения иногда мало выспаться за ночь. Бывают в нашей жизни случаи, которые остаются кровоточащей раной у нас в сердце, осколком, который постоянно мешает нам жить, даже, возможно, мы об этом не подозреваем, а потом из-за какой-то мелочи нахлынывают воспоминания, эмоции и вот вы снова в темной яме, сидите одиноко в задумчивости, в тупике, даже без поиска выхода.
В таком случае вам одному уже оттуда не выбраться, и эта хандра способна со временем перерасти в что-то действительно угрожающее вашему здоровью. Необходимо действовать и незамедлительно. И так, давайте рассмотрим, как наш брат борется с плохим настроением, хандрой и самой госпожой депрессией.

Напиться

Верное средство от всех и всего, но имеет некоторый недостаток. После пьянки с утра велик шанс, что станет еще на порядок хуже, чем было прежде и тут уж действительно в петлю голова запросится, а так нельзя, грешно, товарищи. Ищем дальше.

Антидепрессанты

На всякий случай не будем их перечислять, ибо за рекламу никто нам все равно не заплатит, а большинство наших людей все же по сути своей — эмо, и чаще всего преувеличивают со своей «депрессией». Одна моя знакомая актриса нажралась их, и теперь с тяжелым отравлением печени, так что не стоит изрядно драматизировать ситуацию. Скажем только, что лучше, если вы и решились их принимать, то только средства растительного происхождения. Успокаивающих травок благо хватает, не беспокойтесь, кстати, о «траве»...

«Травка» и прочие неприятности

Настоятельно не рекомендуем поддаваться всеобщей «моде» на «травку». Бытует ложное мнение о том, что чувак, начавший с ганджа потом перейдет на герыч. Вовсе не обязательно, но если есть предрасположенность, это как с алкоголиком. Вон их сколько у нас, так что не рискуйте, господа и дамы. А кроме того, потом все те же «отходняки», все лишь временное утешение.

Излить душу друзьям, родственникам

Это бывает тоже, конечно, за рюмочкой чего-нибудь горячительного, но давайте, не считать за зло выпитые сто грамм водочки с порога «для сугреву и успокоения». Такие беседы по душам действительно благотворны, но бывает и так, что приходишь со своей бедой, а потом уходишь с чужой. Обмен негативом не искоренит вашу депрессию.

Церковь

Внимание! Подходит только к хоть сколько-нибудь верующим. Сейчас у нас все под ряд атеисты, и даже существует некое пренебрежение к тем, кто «верит в старика, сидящего на облачке». Кто собственно так про него первый сказал? Яркая, конечно, ассоциация, но боюсь вас господа атеисты разочаровать, сами верующие явно не так себе его представляют. Бывает и такое, что неверующий вдруг зашел в церковь, потому как умирающий попросил за него свечку поставить, и тут внезапно что-то с ним происходит. Удивление, вдохновение, ясность, спокойствие?.. не важно что из этого. Главное, что здесь, в этом месте, где он выполняет волю усопшего, ему впервые за долгое время стало легче, так становятся верующими.

Сходить налево

Просто сходить налево? Вас наверняка задушит совесть, если вы не до конца моральный урод, а у окончательного и депрессии быть не должно, он же по сути своей уже мертв, даже хуже, несет негатив в общество, разлагает его, а впрочем, хватит этой морали, мы же не полиция нравов в конце концов. Если же вы никому не изменили, то все равно утешение в объятиях красавиц не вечно, они уйдут, и на вас снова обрушится печаль.

Посетить «психотерапевта» и "не двинуться"...

Вот, о чем действительно хотелось мне с вами поговорить. Недавно мне довелось посетить такого специалиста, по совету другой моей знакомой. Не только из-за любопытства, но и по весьма реальным гнетущим мою душу проблемам. Когда же я пришла, выяснилось, что она «психолог- кинезиолог». Для непосвященных, говоря простым языком, это такая в моем случае женщина, которая возьмет вас за живое: за суставы и голову, и будет смотреть в ваше прошлое и настоящее. Путей к отступлению не было, и я, сконфузившись от такого поворота событий, сдалась и решила посмотреть что будет. Как-то сама собой вспомнилась одна передача по ТВ про всяких шарлатанов-гадалок, которые всякому к нему приходящему говорили: «Вы на первый взгляд создаете впечатление сильного человека, но на самом деле внутри вы чувствительный, ранимый, добрый и нежный человек», - эти слова подходят всем людям без изъятия, и словам этой женщины верилось с очень большим трудом. Порой хотелось прыснуть в кулачок, но нужно было держаться. Дальше — больше. Начались запугивания, а заключались они в том, что если я не стану к ней ходить на сеансы, в жизни у меня все будет плохо, выяснилось, что у меня мало женской силы. Без нее и ребенок не выносится, и муж уйдет рано или поздно, вот так все просто и незатейливо. Зато, если я пройду спецкурс по обладанию установкой с женским началом, то все, так сказать, мужики,...ну в общем, вы меня поняли. =) Потом был принудительный экскурс в мое детство, ну это и вовсе избитый прием любого хоть немного психолога. И вообще, настораживало то, что больше говорила она, в то время как настоящий психолог больше должен слушать нас. Суть метода специалиста кинезиолога, это снятие проблемных «блоков» в мышцах, в которых записано всё, и если грамотно воздействовать на них, можно разблокировать... Такая разблокировка происходит через не совсем понятные простому смертному манипуляции: постукивание по точкам тела, поднятие чакр, улучшение ауры, и общей энергетики организма... и тут тетку понесло. В общем, лучше переплатить и сходить к истинному психотерапевту, он хотя бы вас выслушает, а не просто подчистит карму и карманы заодно.

Другое

Что-то вы приуныли? Не отчаивайтесь, в мире еще много интересного и неизведанного. У нас в запасе остается целая дюжина версий для снятия депрессий, суть которых сводится в перешагивании через свою проблему, снятия, так сказать этого «блока», а затем в разжигании желании снова жить дальше. Это подкрепляется только интересом к жизни. Можно влюбиться, или пусть вас займет просто хорошие новые знакомства, найти новые увлечения, посмотреть необычный фильм, или послушать хорошую музыку, сделать то, чего раньше никогда не делали. Случайные встречи или запланированные посиделки со старым другом, а можно и вовсе собрать старую «тусовку», и использовать некоторые ингредиенты из вышеперечисленного. =)

Главное, не запирайтесь, ищите выход во что бы то ни стало.

П.С. Ничего против карм и аур не имею, но, пожалуйста, увольте от понимания этого, это еще не до конца исследовано наукой, чтобы вот так внедрять в практику.

Светлана Усманова для ГазетаИркутск.ру
depressiya-3