17.12.2009, 10:49

Обзор рынков Иркутска и советы покупателям

На вопрос приезжего: «Сколько у вас в городе рынков?» иркутяне не могут дать однозначного ответа. Одни считают, что рынок у нас в городе один, и это Центральный, в который входит и «Шанхайка», и всё, что обрамляет ТК. Другие полагают, что рынков у нас дюжина, считая каждый в отдельно взятом районе, и это их право, но давайте посмотрим на само определение рынка по словарю и сделаем обзор самых крупных торговых точек, подходящих под это описание.
РЫНОК - 1) место торговли, на котором встречаются продавцы и покупатели;
2) экономическая система, основанная на обмене товарами между независимыми продавцами и покупателями.

Выходит, что везде, где процветают товарно-денежные отношения можно назвать рынком, мы же отмети наиболее масштабные, популярные для иркутян.

Рынок Интернациональный (в народе «Шанхайка»)

Здесь и китайцы, и армяне, и кавказцы, и таджики, и русские, и буряты, и кого здесь только нет в продавцах, а покупатели – простой народ, у которого нет особо денег на дорогие вещи в магазинах. Можно здесь встретить и зажиточных людей, которые просто по природе своей не привыкли переплачивать и стремятся сэкономить на ковриках или ванных принадлежностях.

Интернациональный рынок «Шанхайка», конечно, преимущественно вещевой рынок. Из продуктов питания здесь можно отметить только ассортимент в магазинах с китайскими кондитерскими изделиями. Они расфасованы в упаковку, на которой на плохом русском языке указано неправильное наименование продукта. Например, на цветных конфетах типа «M&Ms» написано «семя подсолнечника», а внутри только некачественный шоколад, здесь же можно приобрести тонкие листы для суши за 50 рублей пачка (в крытом рынке у ТК такая пачка стоит 100р, но и листы плотнее).

В качестве еще одного примера неграмотного названия, отметим надпись на китайском скрабе для лица - «жир рогового акула». Что хотел сказать автор - для нас осталось загадкой. Как можно после этого еще верить в наштампованный там же срок годности продукта? Но что касается «кафешек» с китайской кухней при «Шанхае», то они пользуются спросом у нашего населения. Действительно, своих китайцы, скорее всего, травить не станут, а потому и порции большие, и готовят вкусно, и цены «для своих», но и здесь бывают отравления российских желудков, а все с непривычки, а не из-за низкого качества продуктов.

Что можно сказать о вещах? Качество одежды, разумеется, чаще всего оставляет желать лучшего, а цены продолжают расти, и практически сравнялись с магазинскими. Вещевой рынок «Шанхая» поделен, как вы сами могли наблюдать на две стороны улицы Софьи-Перовской, на две зоны: южан и китайцев. С южанами лучше не связываться, и обхамят, и продадут дороже, а бедные, но честные китайцы приезжают в Россию целыми семьями и, зарабатывая, идут чаще на уступки, особенно если услышат от вас приветливое слово на не исковерканном китайском.

Что почем:

Шапочные наборы (жен.) – 800-1500 рублей,

Искусственные елки малые – 500 рублей

Брюки мужские – от 700 рублей.

Футболки и кофты – 200 рублей

Гирлянды – 30 рублей

Игрушки мягкие – от 30 рублей.

Советы: Будьте осторожны, не заказывайте в китайских кафе блюда по благозвучию или «на авось», и вообще лучше вооружиться китайским разговорником. Зная даже простой счет по-китайски до ста, тысячи, вы уже сможете торговаться с населением Поднебесной на вещевом рынке, и не забудьте в конце поблагодарить (Ган Сё!) и сказать до свидания (Цей Дзиан!).

Рынок Центральный (около ТК)

Его границы с трудом поддаются описанию. Сюда входит и Площадь Павла Чекотова с откровенно шанхайским товаром, но еще более завышенными ценами; продовольственный крытый рынок и рынок наружный. Вот здесь есть кое-что интересное: рынок наружный состоит из продавцов от предпринимателей и обычных горожан безо всяких лицензий, но бабушки по-честному платят за место 100 рублей, и рады возможности выставить носки, рукавицы собственной вязки, свои зимние заготовки соленья-варенья, а так же связанные коврики из пакетов молока, или старых обносков. Цены, кстати, у них возросли, и бабушки услужливо продали нам маленькую баночку варения за 150 рублей со словами: «Отдавала за 180 рублей, но вижу, что человек вы хороший, вам уступлю!». Про рынок «Социальный», открывшийся специально для таких, как они, бабки не слышали, а, услышав, сказали, что не знают где его искать, что ноги больные и так не ходят, чтобы туда ходить, а ездить и подавно не надо. Бесплатные места их не привлекают, ведь основной покупатель пробегает здесь, и намного выгоднее оставаться на старом месте, заплатив пусть и 100 рубелей, зато здесь удобнее, привычнее, и что тут спорить, выгоднее.

Что почем?

перчатки (муж) – 200 рублей

носки мохровые – от 60 рублей

колготки – от 150 рублей

банка варенья (500мл) – 150 рублей

бананы 1 кг – 40 рублей

Советы:

1. К слову, в г. Ангарске баночка варенья такого же размера обошлась нам в 80 рублей, и это без торга, но теперь автобусный билет в тот город стоит 70 рублей, поэтому это выйдет не рентабельно.

2. Против товаров народного потребления мы никогда не были, но задумайтесь сами, откуда у бабушек с соленьями-вареньями столько баночек? Откуда они их берут? Вряд ли они что-то покупают в большом количестве в магазинах, у родственников столько не соберешь, с покупателей они их не требуют назад, не скупают, так откуда же они им достаются в бесплатном виде?

Рынок «Социальный» (на Фортуне)

Здесь, по утвержденью газет, открылся так называемый «Социальный рынок», на котором наконец-то пенсионеры и инвалиды могут не платить за места, а предприниматели платить будут по-минимуму, но, прибыв сюда, мы обнаружили всего лишь семь палаток, в которых работали обычные торгаши.

Продавец одной из палаток: «У нас в день бывает немного, где-то 16 человек, но чаще всего берут помногу, ведь видят, что дешево, вот и набирают. Новый год же скоро. Цены у нас меньше, чем на «Шанхайке» и качество лучше, только находимся мы не в центре, вот народ и не доходит до нас, далеко».

Что почем?
Набор полотенец - от 100 рублей,
Шапочные наборы (муж.)– от 100-150 рублей,
Женские модные шапки - от 250 рублей
Искусственные елки малые (50см) – 300 рублей
Брюки мужские – от 500 рублей.
Наборы елочных украшений – от 25 рублей.
Гирлянды – 30 рублей
Носки махровые – 30 рублей
Продавцы рынка социального делают акцент на том, что одежда у них здесь не китайская, а из стран СНГ и России. Так эти брюки из Бишкека.

Рынок работает с 10 утра до 6 вечера, но это только пока не подведен свет. «Со светом будем работать и до восьми», - пояснила продавец торговой точки.

Охранник рассказал, что на днях привезли новые места, рынок как гигантский конструктор, достраивают. Только не понятно для кого, ведь ни продавцов, ни покупателей здесь нет.

Приехавшее на свои владения руководство отказалось дать интервью и почему-то приказало охраннику вышвырнуть нас за территорию рынка. Казалось бы, место общественное, и слова, сказанные по-русски, мы понимаем, но видимо вызов охраны, это своеобразный шик для людей, еще не привыкших к обрушившейся на них власти.

Советы: Рынок с несговорчивым руководством находится в 10-15 минутах ходьбы от Центрального, но идти туда стоит лишь за вещами. Социальным этот рынок не является, недорогих, да вообще никаких продуктов питания вы здесь не встретите.

Рынок Свердловский

С тех пор, как здесь закрыли и «блошиный рынок» и «колхозный», СвердлОвский рынок опустел. Теперь он не блестит для рядового иркутянина, не купишь на нем диковинной вещицы, не пройдешь вдоль рядков баранов да коз, а главное сельскохозяйственной продукции. Животноводов и фермеров вместе с продавцами различных «хахаряшек» отправили в Марата создавать новый Колхозный рынок уже там.

Не для кого не секрет, что на месте рынка должен стоять православный храм, но строительство все не начиналось, и на огороженной территории стал расширяться рынок. Теперь, судя по смене надписи на бетонном заборе, постройка начнется, и уже виден черный металлический забор, но возможно это лишь расширение обычного вещевого рынка. Одно ясно точно, рынок Колхозный вернуть на старое место даже никакой депутат теперь не сможет.

Совет: На рынке есть киоски типа «Усольский свинокомплекс», которые вполне удовлетворяют потребности населения свердловского района в мясе, возможно, на Марата ехать и не придется.

Рынок Колхозный
Теперь деревенские жители из Хомутово, Усть-Орды, Качуга вынуждены привыкать к рынку на Марата. Для многих из них продать свою продукцию - единственный способ обеспечить существование. во многих городах России, колхозных рынков встречается множество, и только у нас он до не давнего времени был один. Теперь на пресс-конференции заговорили о 6 рынках розничной торговли сельскохозяйственной продукции, на которых все мясо будет проходить обязательный вет. контроль, т.е. на каждом из рынков будет работать специальный ветеринарный врач. Кроме того, теперь вновь и вновь стали открываться так называемые ярмарки выходного дня, и не всегда на них попевает вет. поверка. Ежедневные рынки по-прежнему актуальны, ведь народ не только по выходным у нас поесть любит, и именно на больших рынках призывают покупать мясо ветеринары. По их словам, мясо на том же центральном рынке чаще подвергается проверке. Места там дорогие, и после трех штрафов в 1500 тысячи рублей, продавец некачественного товара лишается хорошего прибыльного места. Если же мясо оказалось заведомо плохим, например, трупом, то здесь разбирательство доходит до уголовного дела. Так по данным, озвученным на прошедшей пресс-конференции, 221 тонну некачественного мяса выявили специалисты ветеринарной службы за 10 месяцев этого года.
Сейчас идет уже вовсю сезон массового забоя скота. Возбуждено 50 дел, начиная с административных штрафов, и заканчивая серьезными нарушениями. все это на сумму около полутора миллионов рублей. Уже 48 тонн опасного мяса утилизировано, еще 13 обеззаражено, и рейды по стихийным рынкам продолжаются.
Мнение покупателя: «Я не раз видел стихийные торговые точки по реализации мяса, зачастую торговцы буряты и, скорее всего мясо собственного производства, на 90% уверен, что никакой вет. проверкой это мясо и не пахнет + отсутствие проверенных весов, при всем при этом цена мяса при выше описанных рисках достаточно высока. А главное что народ покупает, ведется на натуральность продукта. Как говорится, если нечего скрывать - иди в вет. станцию, там пусть дадут заключение и проштампуют тушу и весы в метрологической службе заверят. Давай те все по-честному!».

Что почем?

1 кг свинины – от 150 рублей
1 кг говядины – от 120 рублей.
Советы: Главный ветинспектор региона Борис Балыбердин призывает людей быть внимательнее, следить за запахом покупаемого мяса, проверить нажатием пальца на плоть, чтобы не было вдавленной ямочки, и цвет не должен быть нормальным. Не покупать мясо на стихийных рынках города, лечение потом обойдется дороже.
П.С. Выдержка из Газета.ру:

"Вы почем свинину продаете?" - спросил Путин. И выяснил, что стоимость килограмма достигает 335 рублей. А поставляется свинина по цене 160-170 рублей. "То есть это, по сути, в два раза дороже, - уточнил Владимир Владимирович. - Это нормально?".

Кобаладзе ответил вопросом на вопрос: "Разве это высокая наценка - 120%?". На что премьер отреагировал незамедлительно: "Очень высокая". Итогом увлекательного диалога стало обещание главы "Х5Retail Group" завтра же понизить цены на свинины.

Жаль, что у нас на некоторые товары нет своего Владимира Владимировича.

По материалам газеты Иркутская неделя
market