Отец 10 детей из Иркутска сжег себя из-за проблем с заработком

6 декабря, в 15.30 здесь просто ничего не будет! - за пару минут перед тем, как облить себя ацетоном и чиркнуть спичкой, иркутянин Григорий Василец, отец благополучного семейства из 10 детей, позвонил на работу жене Ольге. Сказал - и отключил мобильный.

Ольга Валентиновна машинально глянула на часы: 15.28. А 6 декабря - это же сегодня! Она набрала домашний номер. Но было уже поздно. Сын, 15-летний Алешка, схватив трубку, прокричал ей:

- Папка горит! Себя поджег.

В трубке слышался крик Григория. "Скорая" увезла его в больницу - 85% ожогов. Через несколько дней 53-летний Григорий Василец умер в больнице.

- Ума не приложу, что толкнуло его на этот шаг. Последнюю неделю Гриша сам не свой ходил, молчал все время, - плачет Ольга Василец. - Я уж у него и так, и этак спрашивала: скажи, что происходит. Он отмалчивался. Только переживал, что не побывал на могиле матери. Годовщина со дня ее смерти - 7 декабря. А у них с его братом конфликт, вот и не вышло на кладбище съездить. Я его успокаивала - мол, потом. Вот и съездили...

Со дня смерти Григория прошло 9 дней. Самым маленьким, 9-летним Феде и Кирилке, о смерти отца сказали только что.. Самые страшные дни похорон ребятишки пережидали дома у старшей сестры Наташи. Остальные дети, как могли, поддерживали мать. И все пытались понять - что случилось с отцом.

- Жили мы нормально, дружно. Никогда ни на что не жаловались, в собесах помощь не просили. А такая большая у нас семья по любви. Сразу после свадьбы, 28 лет назад, мы решили - сколько детей будет, все наши. Всех вырастим, - рассказывает Ольга. - В большой семье веселее. Тем более, Григорий твердо на ногах стоял, хорошо зарабатывал. Я 10 лет вообще не работала, с детьми сидела.

Начинал Григорий с работы в строительстве. Быстро стал главным механиком на заводе ЖБИ. В 90-ые работал везде, где только платили деньги, даже оператором на бензоколонке. На проблемы с финансами в семье Василец внимания тогда вообще не обращали. Главное - ребятишки.

- В 2001-ом Гриша уже работал техническим директором одной из фирм по продаже газет. Потом - начальником цеха на крупном предприятии Мы ни в чем не нуждались, - вспоминает Ольга. -А когда начался кризис, мужа перевели на сокращенную рабочую неделю, на неполный день. Зарплату урезали до 7 тысяч. Разве это деньги? В сердцах Гриша уволился.

Чтобы поддержать мужа, Ольга пошла работать продавцом. Старшие дети выросли, школьников в доме Васильцов сейчас 6. Одна из старших дочек в декрете, в одиночку детей растит. Но пособие по уходу за малышом получает. Ольга успокаивала мужа - прорвемся!

- Кредитов у нас нет. Долгов, кроме как за квартиру, тоже нет. Все лето муж провел дома и на даче. Я радовалась - дети под присмотром. А он все работу искал, - вздыхает Ольга Василец. - В итоге устроился в частную фирму на 15 тысяч. Недолго он там проработал, месяца 4 всего. Что уж там случилось, не знаю.
Может, увольнением пригрозили?

В пятницу, за 2 дня до самоубийства, Григорий пришел с работы неожиданно рано, закрылся в комнате. Так и пробыл в комнате до выходного, ждал, пока дети уедут в гости. Что Алешка вернется, и не подозревал. Что происходило в его душе, о чем он думал: о смерти матери, о детях, о конфликте с братом, о работе? Ответ на этот вопрос сейчас ищет милиция.

- Спасибо школе №38, в которой дети учатся. Оттуда и стекла принесли, и форму для детей, и белье, и продукты, и лекарства успокаивающие, - говорит Ольга Василец. -Психолог из школы сразу же к нам пришла, предложила свою помощь. Она с детьми сейчас занимается. Отца уже не вернешь, а их надо в чувство приводить.

По материалам КП
1215727