Иркутские елки защитят от посягательств браконьеров

Провести Новый год с головной болью и тошнотой рискует тот, кто польстится на ели, растущие в Иркутске.
Операция "Ель" проходит в Иркутске ежегодно. Везде, где растут эти деревья, будет проведена их специальная обработка. Цель - предотвратить несанкционированную вырубку елей и сосен как главного украшения новогоднего праздника. Опрыскивание химикатами не единственная профилактическая мера. 
- Будут проводиться рейды по городским лесам. Будут выявляться случаи браконьерства. Но надеемся, что население будет активно участвовать в профилактике лесонарушений и своевременно обращаться в правоохранительные органы или к нам непосредственно, - говорит начальник отдела по городским лесам комитета по ЖКХ администрации Иркутска Александр Шевченко.

В этом году специалисты опрыскают 600 елей и сосен. Обрабатывают их специальным химическим составом - фунгицидом. Он выполняет и бактерицидные функции. После применения препарата на деревьях погибают все мелкие насекомые и микроорганизмы-паразиты. Любителям легкой наживы также следует задуматься. Если срубить такую ель, то праздник будет окончательно испорчен. Химикаты, которыми обработаны лесные красавицы, выделяют едкий запах, который может вызвать тошноту и рвоту. Кроме того, если такую вечнозеленую занести домой, оттаяв, она испачкает всю квартиру.

Обработку деревьев на территории Иркутска закончат 25 декабря.

По материалам Вести Иркутск
a4c254c98b


другие новости дня