16.12.2009, 12:05

Жители Эхирит-Булагатского района опасаются нападения волков

Травить нельзя, убивать некому. В Эхирит-Булагатском районе ощутимо увеличилась численность волков. Жертвами серых хищников становятся домашние животные.
Нижняя челюсть. Это все, что осталось от полуторагодовалого бычка. Нападение произошло в конце осени.
Теленок принадлежал семье продавца местного магазина:

- Мы хотели продать его, купить ребенку вещи. Ребенку четыре годика. Но ничего не получилось, а скотины у нас мало.

На поимку стаи собрались многие жители села. Ранним утром устроили облаву. Но неудачно.

- Мы неправильно, наверное, сделали. Погнали их в лес, ну, туда, в тайгу. А волки есть волки, почуяли, видимо, и ушли тем же следом, в ту же падь, - говорит охотник Ростислав Хахалов.

По словам местных жителей, хищники ушли недалеко. Их вой сельчане слышат почти каждую ночь.

- Как говорят наши старожилы, если волки воют и им отзовется хоть одна собака, то волки войдут в деревню. Опасность очень большая, - говорит глава МО "Ахинское" Галина Багаева.

Волки в округе появлялись и раньше. Как зимой, так и летом. Местный житель Ростилав Хахалов - потомственный охотник. На его счету много разных трофеев. Про волка говорит одно - зверь выносливый. И очень хитрый:

- Каждый год почти стреляю, но удача минует меня.

Охота на волка - дело долгое и хлопотное. Сначала надо обнаружить лёжку стаи. Потом устроить облаву. Наша съемочная группа вместе с охотниками попыталась найти следы серого.

- Для охоты на волка я подготовился как следует. Надел теплые варежки, шапочку и капюшон. Ну и взял главное оружие журналиста... Микрофон. А вдруг волка увидим, ну и разговорим заодно.

Однако встретить волка не удалось. Хотя один раз подумали, что удача нам улыбнулась. Но... Это оказались дикие собаки. В местном охототделе признают: ситуация с хищниками сложная не только в Ахинах, но и во всем районе.

- Численность увеличилась. В связи с тем, что запретили применять ядохимикаты. Раньше травили барием. Сейчас нельзя. А настоящих волчатников можно пересчитать по пальцам, - говорит госинспектор отдела охраны и использования животного мира по Эхирит-Булагатскому району Александр Топшиноев.

Заявления от жителей Ахин уже отправлены в местные органы власти. Облавы на волков должны пройти до конца года.

По материалам Вести Иркутск
658370ab83681061