Иркутские милиционеры вернулись из Чечни

Сегодня утром на взлетную полосу аэропорта областного центра рейсом Моздок – Иркутск приземлился грузопассажирский ИЛ-76. С очередной полугодовой командировки вернулись сотрудники иркутской милиции.

140 наших бойцов шесть месяцев назад заступили на боевую вахту в городе Аргун Чеченской Республики. Основные задачи – это поддержание общественного порядка и обеспечение общественной безопасности, помощь местным органам внутренних дел в пресечении преступных проявлений, раскрытии и расследовании уголовных дел.

В аэропорту группировку встречал руководитель управления Правительства по правоохранительной и оборонной работе Геннадий Терехов и начальник областного ГУВД генерал-лейтенант милиции Алексей Антонов. У трапа самолета он первый поздравил вернувшихся бойцов с прибытием: «Вы честно выполнили свой профессиональный долг, каждому из вас полагается отдых, и большое командирское спасибо за то, что вы сделали на чеченской земле, обеспечив конституционный порядок. В это зимнее сибирское утро выражаю вам благодарность от Совета ветеранов, и правительства Иркутской области».

С начала этой недели службу в центральной части Чечни будут нести коллеги вернувшихся милиционеров из Челябинской области. В две смены они будут охранять правопорядок в Аргуне весь 2011 год.

В течение прошедших 180 суток руководство оперативной группой в Аргуне осуществлял полковник милиции Александр Голофаст: «Оперативной группой было сделано много работы, проведены несколько операций по уничтожению боевиков, в частности был уничтожен эмир города Аргуна. Но, тем не менее, на территории не спокойно. Много тех людей, которые не хотят наведения конституционного порядка, не желают работать и идут в бандформирования. Поэтому наше присутствие на сегодняшний день там необходимо. Чеченский народ и чеченская милиция благодарны за нашу помощь».

По словам силовиков ситуацию в Чечне сейчас нельзя назвать спокойной. Для многих сотрудников эта командировка не первая, и сравнить сегодняшнюю обстановку есть с чем. Многие считают, что в последнее время деятельность незаконных бандформирований заметно активизировалась. Сепаратисты спускаются с гор для пополнения продуктами питания и боезапасами. Кроме того, среди мирного населения бандитами активно ведется работа по вербовке подрастающего поколения. Многие ребята, окончив школу, уходят из дома в горные районы. Поэтому работы для правоохранителей в Северо-Кавказском регионе еще предостаточно. Несмотря на это, за время командировки серьезных чрезвычайных происшествий не произошло. Многие вернулись на родную землю с наградами правительства Чеченской республики и Губернатора Иркутской области. Перед строем начальник ГУВД за успешные показатели многолетней добросовестной работы вручил Александру Голофасту нагрудный знак «Почетный сотрудник МВД»

Прибывший сводный отряд спустился по трапу самолета не с пустыми руками. В память о Кавказской земле ребята привезли своим родным национальные подарки, среди которых сувениры, расписные платки, шали ручной работы.

Дмитрий Лопатин, пресс-служба ГУВД по Иркутской области

izmenenie_razmera_prilet_argun_12-09_06

izmenenie_razmera_prilet_argun_12-09_03

izmenenie_razmera_prilet_argun_12-09_02

izmenenie_razmera_prilet_argun_12-09_08