Пресс-релиз: Комментарии заместителя начальника Управления государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Иркутской области Виктора Пашкова о проведенных проверках развлекательных учреждений Иркутской области.

На территории Иркутской области зарегистрировано 544 культурно-развлекательных объекта. Из них 193 (кафе, рестораны и клубы) работают в ночное время суток. С 8 по 11 декабря 2009 г. сотрудники государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Иркутской области и работники прокуратуры Иркутской области провели 152 мероприятия по надзору за соблюдением требований пожарной безопасности. Из них 13 - плановые и 139 внеплановые. По результатам проверок руководителям объектов было вручено 119 предписаний, к устранению предложено 938 противопожарных мероприятий. К административной ответственности привлечено 137 юридических и должностных лиц, 3 материала на административное приостановление деятельности направлены в суд, по 15 объектам возбуждены административные расследования с целью оценки вероятности возникновения пожара и причинения вреда здоровью людей, в том числе по 8 ночным клубам города Иркутска.

Основные нарушения, выявленные в ходе проведенных проверок, следующие: отсутствие (неработоспособность) технических средств, направленных на защиту людей и имущества от воздействия опасных факторов пожара и исключающих возможность возникновения пожара; несоответствие путей эвакуации и эвакуационных выходов требованиям пожарной безопасности; несоответствие пределов огнестойкости конструктивных элементов здания требованиям пожарной безопасности.

Что касается пиротехники, всего на учете 8 мест хранения и 246 мест розничной реализации пиротехнической продукции. В период с 8 по 12 декабря 2009 г. проведено 180 мероприятий по надзору за соблюдением требований пожарной безопасности и совместных рейдов. По результатам проверок вручено 88 предписаний, к устранению предложено 179 противопожарных мероприятий. К административной ответственности привлечено 88 юридических и должностных лиц, 1 материал будет направлен в суд на административное приостановление деятельности.

Пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области