Пресс-релиз ГУ МЧС по Иркутской области от 14.12.2009

Безопасность на водных объектах

На территории Иркутской области функционируют 5 ледовых переправ:

  • в Тулунском районе на р. Ия "Октябрьск-2 - Тулун", грузоподъёмностью 6 тонн;
  • в Бодайбинском районе на р. Витим "Бодайбо - Мамакан", грузоподъёмностью 15 тонн;
  • в Катангском районе на р. Н. Тунгуска "Ербогачен - Средняя Кочёма", грузоподъёмностью 50 тонн;
  • в Киренском районе на р. Лена "Алымовка - Банщиково", грузоподъёмностью 5 тонн;
  • в Киренском районе на р. Лена "Киренск - Алексеевск", грузоподъёмностью 7 тонн.

Сегодня планируется открытие еще одной переправы в Бодайбо на реке Бисяга. Всего же в Иркутской области планируется открытие 50 ледовых переправ.

Пожарная обстановка

В связи с понижением температуры возросло число пожаров, гибель и травмирование людей. За выходные по области произошло 46 пожаров, из них 36 - в жилом секторе.

На пожаре в Иркутском районе погиб человек.

11 декабря в Иркутском районе, на 27 км. Байкальского тракта, в садоводстве "Октябрьское", на ул. Брестская, 41 сгорели дачный дом, гараж, баня и автомобиль "Субару-Легаси". Время сообщения - 03:11. Привлекались: 2 АЦ, 6 чел. На момент прибытия первого подразделения горел дачный дом. Все надворные постройки и автомобиль были полностью в огне. Пожар ликвидирован в 04:49. В 10:09 в ходе разборки обрушившихся конструкций пожарными обнаружены сгоревшие останки владельца дома, 1962 года рождения, безработного. По словам родственников, мужчина не употреблял спиртные напитки. Накануне пожара позвонил родным и сказал, что останется ночевать на даче, так как из-за низкой температуры ему не удалось завести автомобиль. Пожар начался ночью в гараже. Позже загорелся дом. Предположительно, погибший мужчина спал, поэтому не смог спастись. Условия развития пожара: позднее обнаружение, позднее сообщение. Предварительная причина - электротехническая (короткое замыкание электропроводки) устанавливается. Виновное лицо - устанавливается. Ущерб - устанавливается.

В Качуге в гаражном боксе сгорело два автомобиля.

11 декабря в Качуге, на ул. Каландаришвили, 49, загорелся гараж, муниципальная собственность (принадлежит администрации МО "Качугский район", отделу культуры). Время сообщения 08:49. Привлекались: 4 АЦ, 11чел. Размер в плане 13х40м. Пожар произошел в отдельном боксе размером 13х6м. Внутри бокса находились автомобили: ФОРД, Тойота-Карина, УАЗ. В результате пожара повреждена внутренняя отделка и перекрытия бокса, сгорели автомобили "ФОРД", "ВАЗ 2106". Спасены автомобили "Тойота-Карина", "УАЗ". Пожар ликвидирован в 10.10. Условия развития пожара: позднее обнаружение, сообщение. Предварительная причина пожара - НППБ монтажа и эксплуатации электрооборудования автомобиля "ФОРД", виновное лицо, ущерб устанавливаются.

В Иркутском районе на пожаре человек получил ожоги.

12 декабря в Иркутском районе, на 10 км Курминского тракта, в садоводстве "Джоуль", на ул. Сосновая сгорел дачный дом. Время сообщения 00:08. Привлекались: 2 АЦ, 7 чел. В результате пожара дачный дом сгорел полностью. Пожар потушили в 01:50. По словам соседа, ночью он услышал крики о помощи. Выбежал на улицу. Увидел, что горит соседний дом. В доме жил одинокий мужчина 1948 г.р., инвалид-колясочник. Сосед забежал в дом. Горел потолок. На полу лежал травмированный владелец жилья. Сосед посадил его на коляску и вытащил из горящего дома. Бригадой СМП доставлен в ожоговое отделение КГБ № 3 с диагнозом ожоги спины 2,3 Б степени, 35 % кожного покрова. Состояние оценивается как тяжелое. Условия развития пожара: позднее обнаружение, позднее сообщение. Предварительная причина пожара - электротехническая (короткое замыкание электропроводки), виновное лицо, ущерб - устанавливаются.

В Нижнеудинске сгорел человек.

12 декабря в Нижнеудинске, на ул. Лермонтова, 26, возникло возгорание в частном жилом доме. Время сообщения 08:47. Привлекались: 3 АЦ, 11 чел. Работало 1 звено ГДЗС ПЧ-54 (10 минут). На момент прибытия первого подразделения из окон шел дым, внутри дома был виден открытый огонь. В результате пожара поврежден пол и стена. Пожар ликвидирован в 09:27. В 09:01 звеном ГДЗС в комнате на полу был обнаружен частично обгоревший труп хозяина дома, 1979 г/р, безработного. По словам соседей, накануне пожара находился в состоянии алкогольного опьянения. В доме погибшего регулярно собирались веселые компании и распивали спиртные напитки. Перед пожаром мужчина также пил в одиночестве. Условия, способствовавшие гибели: состояние алкогольного опьянения, состояние сна. Предварительная причина пожара - неосторожно обращение с огнем при курении, виновное лицо, ущерб устанавливаются.

В Иркутске мужчина получил травмы на пожаре.

12 декабря в Иркутске, на ул. Ядринцева загорелась металлическая бытовка на территории стройки. Время сообщения 22:25. Привлекались: 2 АЦ, 7 чел. На момент прибытия первого подразделения горело внутри бытовки. В результате пожара: уничтожены домашние вещи внутри бытовки, повреждены стены внутри. Пожар ликвидирован в 23:22. В 22:30 до прибытия пожарных подразделений рабочими из бытовки был эвакуирован травмированный мужчина 1979 г.рождения. Мужчина работал на стройке сварщиком. Иногда оставался ночевать в бытовке. Он рассказал, что вечером, после ужина решил отдохнуть. Прилег на кровать, закурил, уснул. Бригадой СМП доставлен в ожоговое отделение КГБ № 3 с диагнозом ожоги рук, 2 % кожного покрова. Условия развития пожара: позднее обнаружение, позднее сообщение. Причина пожара - неосторожное обращение с огнем при курении, виновное лицо, ущерб устанавливается.

Женщина погибла на пожаре в Братском районе. Мужчину удалось спасти.

11 декабря в Братском районе, в с. Тангуй, на ул. Коммунистическая, 5, горел жилой дом. Привлекались: добровольная пожарная команда с. Тангуй 2 АЦ, 3 чел. Время сообщения 12:22. На момент прибытия первого подразделения горело внутри дома. В результате пожара огнем повреждено потолочное перекрытие, комната закопчена. Пожар ликвидирован в 12:38. В 12:26 на месте обнаружен травмированный мужчина 1963 года рождения, безработный. Бригадой скорой помощи госпитализирован в Тангуйскую больницу, с диагнозом "отравление угарным газом". В 12:27 пожарными в комнате на кровати обнаружен женщины труп без термических повреждений 1954 года рождения, пенсионерки. По словам соседей, погибшие всего месяц назад купили этот дом. Во время понижения температуры они топили печь. Предполагаемая причина пожара - НППБ при эксплуатации печи, так как основной очаг возгорания находился именно там. Условия развития пожара: позднее обнаружение. Условия гибели: состояние алкогольного опьянения, состояние сна. Виновное лицо, материальный ущерб - устанавливаются.

В Усть-Илимске на пожаре спасено три человека.

11 декабря в Усть-Илимске, на пр. Мира, возникло возгорание в одной из квартир муниципального жилого дома. Время сообщения - 20:00. Привлекались: две автоцистерны, одна автолестница, восемь пожарных. Работало звено ГДЗС ПЧ-51 в течение 10 минут. На момент прибытия первого подразделения из квартиры на первом этаже шел дым, было задымление в подъезде. В результате пожара: повреждена, мебель, домашние вещи. По словам соседей, в квартире проживал мужчина 63 лет. Накануне пожара он получил пенсию и пригласил двух женщин в гости. После застолья они уснули. Начался пожар. Соседи, почувствовав запах дыма, выбили двери и вытащили их. Женщины не пострадали. Владелец квартиры бригадой скорой медицинской помощи был доставлен в центральную городскую больницу с диагнозом "ожоги нижних конечностей II степени", в удовлетворительном состоянии. Пожар был ликвидирован в 20:10. Предварительная причина - неосторожное обращение с огнем при курении. Виновное лицо, ущерб - устанавливаются.

На пожаре в Иркутске пострадал мужчина.

11 декабря в Иркутске, на ул. Карла Либкнехта, загорелась одна из квартир жилого дома. Время сообщения 21:43. Привлекались: 2 АЦ, 7 чел. На момент прибытия первого подразделения было задымление в доме. В результате пожара повреждены домашние вещи, закопчены стены прихожей. Пожар ликвидирован в 21:53. В ходе разведки пожарными был эвакуирован пострадавший мужчина 1948 года рождения. Бригадой скорой медицинской помощи был доставлен в ожоговое отделение 3 ГКБ с диагнозом ожоги нижних конечностей II степени, состояние удовлетворительное. Причина пожара - неосторожное обращение с огнем при курении. Виновное лицо, ущерб - устанавливаются.

В Ангарском районе погиб человек.

14 декабря в Ангарском районе, в садоводстве "Зеленая поляна", на ул. 1-я, сгорел дачный дом. Время сообщения 04:35. Привлекались: 2 АЦ, 9 чел. На момент прибытия первого подразделения дом полностью в огне, произошло частичное обрушение кровли и потолочного перекрытия, возникла угроза возгорания соседних строений. В результате пожара уничтожен дачный дом. Спасено рядом стоящее строение. Пожар ликвидирован в 05:33. В 05:32 в ходе тушения пожара и разборки обрушившихся конструкций пожарными был обнаружен обгоревший труп владельца дома 1949 года рождения, безработного. Условия развития пожара: позднее обнаружение, позднее сообщение. Предварительная причина пожара - НППБ при эксплуатации печи, виновное лицо и предварительный ущерб устанавливаются.

В Братске погиб человек.

14 декабря в Братске, в ж.р. Южный Падун, в пер. Баянский, 13, сгорела надворная постройка (не застрахована). Время сообщения 06:18. Привлекались: 2 АЦ, 7 чел. На момент прибытия первого подразделения постройка полностью охвачен огнем, произошло обрушение строительных конструкций. В результате пожара постройка уничтожена полностью. Пожар ликвидирован в 06:49. В 06:32 в ходе тушения и разборки строительных конструкций пожарными обнаружен обгоревший труп, личность и соц. положение устанавливаются. Условия развития пожара: позднее обнаружение, позднее сообщение. Условия гибели человека устанавливаются. Причина пожара, виновное лицо, материальный ущерб - устанавливаются.

Работа пожарных и спасательных подразделений при ликвидации последствий ДТП.

13 декабря в 00:25 поступило сообщение о ДТП по адресу: Иркутская область, Черемховский район, 1758 км автодороги М-53. В 00:26 к месту ДТП направлена одна автоцистерна ПЧ-11, 4 человека. В 00:56 прибыли к месту ДТП. Обстоятельство ДТП: произошло столкновение а/м "ТОЙОТА-ЛЕКСУС", а/м "КАМАЗ" и а/м "ТОЙОТА- Fun Cargo". Водитель а/м "ТОЙОТА-ЛЕКСУС" превысил скоростной режим, совершил столкновение с а/м "КАМАЗ", который двигался в попутном направлении. Следовавший за ними водитель а/м "ТОЙОТА- Fun Cargo" совершил столкновение с а/м "ТОЙОТА-ЛЕКСУС" и совершил съезд с проезжей части. Сотрудники МЧС произвели деблокирование пострадавших. Время работы на ДТП составило 20 минут. Погиб один человек, травмы различной степени тяжести получили три человека. Обстоятельства ДТП выясняют сотрудники ГИБДД.

Предупреждение о неблагоприятных и опасных метеорологических явлениях погоды

По данным Иркутского УГМС 14 декабря по области ожидаются сильные морозы -36,-41° С, местами в северных и верхнеленских районах -44,-49° С (13.12.2009 г. сильные морозы ощущались в Качугском, Жигаловском, Киренском, Катангском, Мамско-Чуйском районах).

Уважаемые коллеги!!! В связи с понижением температуры прогнозируется увеличение числа пожаров. Убедительно просим Вас обратиться к населению и напомнить основные правила поведения при возникновении пожара:

  • если у вас начался пожар в квартире, необходимо вызвать пожарную охрану.
  • если очаг возгорания невелик, можно попробовать его потушить.
  • при невозможности справиться с огнем, нужно срочно покинуть помещение, плотно закрыв окна и двери.
  • нужно защитить органы дыхания от дыма (для этого можно использовать мокрый кусок ткани, полотенце и т.д.)
  • в задымленном помещении передвигаться пригнувшись, так как внизу меньше дыма, поэтому будет легче дышать и ориентироваться . Так меньше вероятность получить ожоги.
  • категорически запрещается пользоваться лифтом. Шахту может заполнить дым, что может привести к гибели.
  • Нельзя открывать окна и двери: это усилит горение.
  • Нельзя тушить водой невыключенные электроприборы и горючие жидкости.
  • если в квартире есть газовый баллон, нужно перекрыть подачу газа, выключить газовый прибор, вызвать пожарную охрану и службу газа. проветрить помещение.
  • Не следует пользоваться неисправными электроприборами. Также не стоит подключать несколько в один источник электропитания. Это может привести к перегрузке сети и короткому замыканию.
  • Печи необходимо содержать в надлежащем состоянии. Все трещины на них следует заштукатурить. Дверца печи должна плотно закрывать топку. А возле неё обязателен металлический лист, не позволяющий загореться полу, если на него попадут угли. Дымоходы следует прочищать и не забывать их открывать при каждой растопке, чтобы тяга от дыма и огня была направлена через трубу на улицу. В ветреную погоду огонь разводить нельзя - искры из трубы могут стать причиной пожара.

При пользовании газовыми плитами и духовыми шкафами нельзя допускать утечки. Для этого надо регулярно проверять трубы и шланги, подводящие газ к плите на наличие в них неисправностей: трещин и отверстий. Почувствовав характерный запах, нужно немедленно позвонить в службу газа по телефону 04. Желательно иметь дома первичные средства пожаротушения. В случае необходимости это поможет владельцам жилья самостоятельно справиться с огнём до приезда пожарных подразделений и не допустить распространения огня.

В случае возникновения пожара необходимо срочно сообщить об этом по телефонам 01, или с мобильного - "112", "01*".

По статистике, именно позднее сообщение о пожаре проводит к гибели людей, значительному материальному ущербу и к другим печальным последствиям.