Николай Яворский - кукольных дел мастер

Кукольных дел мастер. В Тулуне резчик по дереву Николай Яворский открыл в себе новый талант. Его творческую коллекцию пополнили миниатюрные персонажи из поролона и пластилина.
- Ну вижу вот - забайкальский казак. Гуран. Смесь бурята и русского. Широкое лицо, нос картошкой! - сказал житель г. Тулуна Николай Яворский.

Лучшая игрушка та, что сделана своими руками. Уверен кукольных дел мастер Николай Яворский. Казак забайкальский - первая работа. Получился бравый - на груди Георгиевский крест. Нарядный - одни жёлтые лампасы на фиолетовых шаровах чего стоят... И даже вооружён. Всё по-настоящему, только в уменьшенном варианте.

- Что у казака главное? Это шашка и плётка. Мы сплели плёточку, шашка у нас рабочая, вынимается из ножен... Портупея расстёгивается, всё как надо. Шашка снимается, ремни расстёгиваются.

Вообще-то у него талант резать по дереву. Всю жизнь этим занимался. Пока однажды на выставке в Иркутске не увидел самодельных кукол. И решил: он тоже может такое сотворить. Секрет прост - сначала делается проволочный каркас, затем наращивают мышцы. Поролоновые. Руки, ноги и голова из пластилина. Сверху папье-маше, а потом появляется кукольное лицо. Ну, а затем мастер шьёт наряды для своих героев. Не доверяет это дело никому. Швейному ремеслу научился много лет назад.

- Я прошёл армию, а там нам выдавали обмундирование. И оно до такой степени не соответствовало размеру, росту, что я научился шить. И на машинке и руками шью.

Для художника - изумрудные плащ, берет и бант. Под цвет глаз. Ткани автор подбирает тоже индивидуально. Чтобы подходили под характер каждого персонажа. А они все разные - энергичный и воинственный индеец, утончённый, изящный француз-мушкетёр, статный батюшка с иконою в руках. Видно сразу - миссионер.

Николай Александрович говорит: совсем скоро в его кукольной коллекции появятся и деревенская девушка-рукодельница, и гончар с игрушечным гончарным кругом. А затем умелец попытается воплотить в миниатюре известных личностей сегодняшнего дня: звёзд, например. Или политиков.

По материалам Вести Иркутск
57345561d271c7d0