С приветом от Петра I! Выездная экспозиция Музея антропологии и этнографии. (фото)

Выездная экспозиция Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого Российской Академии наук открылась в отделе природы Иркутского краеведческого музея. Экспонаты вызывают у посетителей бурю эмоций – страх, отвращение, омерзение. И неудивительно – здесь собраны уродцы и патологии органов человека и животных с разных уголков мира.
Многим экспонатам уже больше 250 лет. Они попали в коллекцию еще во времена Петра I. Собственно этот российский император и повелел собирать причуды природы в Кунсткамеру. Первые коллекции он привёз из Европы, заплатив за них невероятную по тем временам сумму, равную стоимости трёх военных кораблей. А вскоре в коллекцию начали поступать и свои диковинки: сиамские близнецы, восьминогий поросенок и многие другие.
Сегодня экологические условия и пристрастие к вредным привычкам продолжают прибавлять экспонаты в Кунсткамеру. На выставке можно посмотреть на легкие курильщика, печень алкоголика, недоразвитое тельце ребенка, рожденного матерью-наркоманкой, голову женщины, умершей от сифилиса. Наглядность действует шокирующе и заставляет задуматься. Менеджер выставки Галина Аркадьевна повторяет старую истину: «Здесь мертвые учат живых». И правда, поучиться есть чему…

Соседствует с Кунсткамерой более позитивная выставка. Это голограммы Государственного оптического института им. С. И. Вавилова. Голографические картины весьма эффектны – как живые с них смотрят люди и животные. Музейные экспонаты из металлов, изображенные на них, обманывают наше зрение. Чудесные лики святых умиротворяют и успокаивают. Здесь же можно познакомиться с природой голографии: прочитать пояснительные записи к каждой картине.

Стоимость билета на просмотр обеих экспозиций умеренная. Взрослые могут посмотреть всё за 250 рублей. Студенты, школьники и пенсионеры – за 150, дошкольники – за 50 рублей. Услуги экскурсовода и фото- и видеосъёмка - по 100 рублей.

Иркутяне смогут посмотреть экспонаты выставки до 10 января. Затем она переедет в Ангарск, а после вновь отправится в путешествие по другим городам страны.

Марина Черепахина, ГазетаИркутск.ру
IMG_5411

IMG_5393

IMG_5394

IMG_5396

IMG_5397

IMG_5398

IMG_5399

IMG_5400

IMG_5403

IMG_5408

IMG_5410

IMG_5419

IMG_5423